Торт "сердечко для дочки"
Ингредиенты
- для теста:
- 5 белков
- 180 г сахарной пудры
- 2 яйца
- 3 желтка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 55 г сахара
- 55 г муки
- кроме того:
- 300 г сливок 33%
- 1 пакетик ванильного сахара
- 5-6 ст.л. джема из костяники
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление привожу из рецепта-первоисточника!!!
Крем:
Взбить сливки с сахаром. Убрать в холодильник.
Если джем густой, то развести его немного кипяченной водичкой где-то 3:1.
Подготовка, выпечка теста:
Миксером взбить белки с щепоткой соли до устойчивой пены.
Ложкой вводить 180 г сахара, все время, продолжая взбивать.
Сделать вторую часть теста – яйца, 2 вида сахара, желтки взбивать миксером на водяной бане до пены.
Постепенно ввести муку ( в несколько заходов).
Разогреть духовку до 180°C. Подготовить противень – у меня размер 35х25. Если у Вас есть с хорошим покрытием, то будет достаточно легонько смазать его растительным маслом, если противень не очень, то его нужно смазать маслом и сверху положить бумагу для выпечки. Ее я тоже !!!слегка смазала маслом.
В пищевой пакет выкладываем белки, с одной стороны отрезаем кончик и отсаживаем, начиная от стенки, 6 полосок в длину, приблизительно на одинаковом расстоянии.
Между этими полосками аккуратно ложечкой выкладываем второе тесто. При этом самая средняя линия должна остаться свободной. Т.е. будет так – белое тесто, желтое, белое, желтое, белое. Снова - белое, желтое, белое, желтое, белое.
Присыпать массу слегка сахарной пудрой.
Выпекать 15 - 20 минут. До золотистого состояния белка.
Вынуть из духовки. Дать немного остыть в помещении без сквозняков.
Разрезать готовое тесто сначала по середине, где осталась пустота. Затем для третьей части от каждого кусочка (у нас их пока 2 длинных) отрезать 1/3. Так у нас выйдет 3 одинаковых по длине полоски. Удалить бумагу. Для этого кусочек полоски перевернуть и аккуратно снять бумагу.
Сборка:
Длинную полоску выкладываем в форму или на блюдо.
Сверху наносим немного джема – буквально три полосочки по длине. Сверху – сливки.
Затем - укладываем средний слой из 2-х маленьких частей. Снова – джем, сливки.
Сверху – третий слой тоже из длинной полосочки. Сверху – немного джема уже без сливок. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей посыпать полоску сахарной пудрой, нарезать на 6-7 частей. Всё!
Мои ДОПОЛНЕНИЯ смотри ниже!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Работа над ошибками (моими!!!): 1. Двух рук мне было явно маловато, так как оба вида теста по хорошему готовить нужно было одновременно. 2. Часть теста которая с мукой в последний момент у меня слегка "опала" (до этого увеличилась в объеме в два раза). 3. Бумагу для выпечки я ОБИЛЬНО смазала маслом, но отделялась она "с трудом". 4. Оба вида теста я выдавливала по шаблону из кондитерского мешка, но высокими коржи не получились. 5. Белкового теста осталось чуть меньше половины, и я сделала "сердечко-бортик" (заполнила джемом из костяники) и маленькие сердечки для украшения (прикрепила по бокам торта с помощью джема). 6. За 20 минут безе у меня не "высохло", а может и не должно было затвердеть, но уточнять времени не было. 7. По совету Светланы коржы слегка промазала взбитыми сливками. 8. В силу обстоятельств кушали торт на следуюший день от запланированного, но не смотря на мои переживания, торт оказался не только красивым, но и ОЧЕНЬ ВКУСНЫМ !!!