Торт с воздушным кремом "апельсиновые облака".
Побалуйте себя тортом с воздушным кремом "Апельсиновые облака": ароматный бисквит с апельсиновым шоколадом и нежный крем из сливок и цедры апельсина.

Ингредиенты
- бисквит:
- 150 г апельсинового шоколада (или белого)
- 50 г размягчённого сливочного масла
- 3 яйца
- 100 г муки
- 100 г мелкокристаллического сахара
- 1 пакетик ванильного сахара (8гр)
- 1 чайн.ложка разрыхлителя теста
- щепотка соли
- для пропитки бисквита:
- 3 ст.л. джема из лимонов (или апельсинов)
- 5 стол.ложек сливочного ликёра (или сок 2-х некрупных апельсинов, если вы используете белый шоколад для бисквита)
- для крема:
- 8 желтков
- 1 литр 38% сливок
- 500 мл. молока
- 330 г сахара
- цедра снятая с 1 апельсина
- 2 ст.л. муки
- 1 пакетик ванильного сахара
- 7 пластин листового желатина (или 30 г порошкового + 5 стол.ложек кипячёной воды для замачивания)
- для украшения:
- 200 мл. 38% сливок
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 1 ст.л. какао
- 5 стол.ложек кокосовой стружки
- очищенные от кожицы дольки 1 апельсина
- кроме того:
- разъёмная форма d=25 см
- жир для смазывания формы
- немного муки для припыления формы
Пошаговый рецепт приготовления
БИСКВИТ И ПРОПИТКА. В подходящей посуде соедините сливочное масло, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и взбейте миксером на малых оборотах. Введите в масляно-сахарную смесь яйца и взбейте до однородной массы. Просейте поверх массы муку и разрыхлитель теста, а затем снова взбейте. Шоколад растопите на водяной бане или в СВЧ, дайте немного остыть. Добавьте к тесту шоколад, взбейте массу миксером. Разъёмную форму смажьте жиром и припылите мукой. Выложите тесто в форму. Выпекайте бисквит в разогретой до t=175С духовке 18 минут. Готовый бисквит остудите и пропитайте смесью лимонного джема и сливочного ликёра.
КРЕМ. Желтки отделите от белков (белки вам не потребуются). С апельсина снимите цедру. В подходящей посуде смешайте желтки, сахар, ванильный сахар, цедру апельсина и 400мл молока. Поставьте ёмкость на водяную баню, помешивая венчиком, доведите до закипания. Просеянную муку растворите в 100мл молока и, когда желтково - молочная масса начнёт закипать, добавьте в неё. Готовьте крем, помешивая, до сгущения (консистенция жидкой манной каши), а затем остудите.
Листовой желатин замочите на 5 минут, после чего слегка отожмите, оставив порядка 5-ти столовых ложек воды. Распустите желатин в СВЧ (на водяной бане). Если вы используете порошковый желатин, то замочите его в 5-ти столовых ложках холодной кипячёной воды на 20-30 минут, а затем распустите. Смешайте 5 столовых ложек крема с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к наибольшей части крема. 1 литр охлаждённых сливок взбейте в крепкую пену. Добавьте в крем взбитые сливки, перемешайте лопаткой движениями снизу вверх (миксер исключается, так как крем может расслоиться).
СБОРКА ТОРТА. Бортики формы выстелите изнутри кулинарной лентой (этот пункт можно опустить). Распределите крем поверх бисквита. Уберите торт в холодильник на 6-8 часов.
УКРАШЕНИЕ ТОРТА. Охлаждённые сливки взбейте с 1 стол.ложкой сахарной пудры в крепкую пену. Освободите застывший торт от разъёмного кольца (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы - мне этого делать не пришлось благодаря кулинарной ленте). Наполните отсадочный мешок или шприц с наконечником зубчатого профиля взбитыми сливками и отсадите по краям и центру торта "холмики". Через сито нанесите на сливки какао. Посыпьте торт кокосовой стружкой и украсьте дольками апельсина. По желанию нанесите кулинарной гребёнкой на бочка торта "волны".
Пошаговые фото рецепта



















Сергей, точно, первый кусочек ваш. Апельсиновый шоколад безумно вкусный, а вот клубничный мне совсем не понравился.
Натулька (nsv03), солнечного тебе настроения - мандаринового!
Ленусь (zepter), мне очень нравится тот сайт, много чего заказывала. Спасибо!
Дашуль (daria_vb), всё понравилось, но только не фотки. Не получилось передать с помощью снимка текстуру бисквита и "суфлешку".
Натка (natali2896), достаточно испечь бисквит на белом шоколаде и пропитать апельсиновым соком (натуральным), так даже полезней получится (без красителей).
Инночка (bu inna), готовь на радость! Ой, скоро НГ, а ещё у сынули ДР на носу... Всё мечтаю научится работать с мастикой, давно положила глаз на твоего персонажа из смешариков.
Благодарю!
Машенька (манюша), готова все отдать, вот как вас люблю.
Лена (кыш) немедленно не получится. Ой, надо как нибудь на встречу со своими блюдами придти, тогда любой ресторан можно будет в отпуск отправить.
Ирина (irina_mai), ничего не успеваю. Видишь в личке замолчала... Пришла сюда тебя угостить.
Ириш, красивые названия придумала. Ты прогнозируешь? Значит так оно и будет
Анют, не дразни... Очень хочется работать в кулинарной сфере.