Торт "нежная смородина"
Ингредиенты
- для основы:
- 50 г очищенного миндаля
- 150 г муки
- 1/3 ч.л. разрыхлителя
- 70 г сливочного масла
- 1 желток
- 35 г сахарной пудры
- 2 ст.л. амаретто
- для кофейного макаруна:
- 50 г очищенного миндаля
- 90 г сахарной пудры
- 10 г ванильного сахара
- 50 г муки
- 55 г белков
- 1 ст.л. амаретто
- 1 ст.л. кофе
- щепотка соли
- для джема:
- 1 кг. красной смородины (370 г сока)
- 250 г сахара
- 1 звездочка бадьяна
- для бисквита:
- 150 г муки
- 50 г очищенного миндаля
- 90 г сахарной пудры
- 10 г ванильного сахара
- 6 яиц
- 6 ст.л. горячей воды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- для крема:
- 150 мл. белого сухого вина
- 100 г сахарной пудры
- 1 ст.л. сока лайма/лимона
- 20 г желатина
- 2 желтка
- 500 мл. сливок 33-38% + 2 ст.л. сахарной пудры
- 250 г мягкого творога + 1 ст.л. сахарной пудры
- для украшения:
- 100 г сливок 33-38%
- 10 мл. гранатового сока (клубничного, малинового и т.д., можно сироп)
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 1 пакетик загустителя для сливок
- 1 пакетик желе для торта
- ягоды смородины
- листики мяты
Пошаговый рецепт приготовления
На двух листах пергамента нарисовать круг размером чуть меньше формы (форма d=26, а круги d=24).
ОСНОВА: Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой и желтком до пышной массы. Миндаль смолоть в муку, смешать с просеянной пшеничной мукой и разрыхлителем. Соединить взбитое масло с сухой смесью, влить амаретто и замесить однородное тесто. Скатать в шар, положить в пакет и убрать в холод на 1 час. Раскатать по размеру нарисованного круга между двумя листами пергамента. Выпекать в разогретой духовке (180*С) 10 минут. Остудить на пергаменте.
МАКАРУН: Миндаль смолоть в муку. Кофе растворить в амаретто. В блендере пробить миндаль, половину сахарной пудры, просеянную муку и кофейный ликер в однородную мелкую крошку. Белки комнатной температуры взбить с солью, оставшейся сахарной пудрой и ванильным сахаром до крепости. Лопаткой смешать с миндально-мучной крошкой в однородную массу. С помощью кондитерского мешка/шприца выложить смесь на лист пергамента по нарисованной форме. Выпекать в разогретой духовке (160*C) 10 минут. Остудить, не снимая пергамента.
ДЖЕМ: Смородину промыть, с помощью соковыжималки выжать сок (или пюрировать и протереть через сито.) Жмых можно использовать для компота.
Сок красной смородины соединить с сахаром и бадьяном, довести до кипения на малом огне и проварить, помешивая, 15 минут (не забудьте снять пену). Процедить через сито и остудить. Вы можете опустить этот пункт, использовав покупной джем из красной смородины.
БИСКВИТ: На высокой скорости миксера взбить яйца с горячей водой до образования густой пены. Постепенно всыпать сахарную пудру и ванильный сахар, взбивать до пышной густой массы около 10 минут. Всыпать просеянные муку, молотый миндаль и разрыхлитель. Перемешать массу лопаткой и равномерно распределить на пергаменте. Выпекать в предварительно разогретой духовке (180-200*С) в течение 10 мин. Когда бисквит будет готов, выложить его на лист пергамента, присыпанный сахаром. Свернуть в рулет вместе с пергаментом с более длинной стороны. Завернуть рулет туго в полотенце и остудить в течение часа. Развернуть, смазать джемом из красной смородины, еще раз туго свернуть и полностью остудить в течение нескольких часов.
КРЕМ: Желатин замочить в 8 ст.л. холодной кипяченой воды на 10-15 минут. Распустить, не доводя до кипения. Сливки взбить с 1 ст.л. сахарной пудры до крепости. Творог взбить с оставшейся сахарной пудрой до равномерной массы.
В кастрюле смешать белое вино, сахарную пудру и сок лайма, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня. Взбивая на высокой скорости, тонкой струйкой влить распущенный желатин и добавить 2 яичных желтка. Продолжать взбивать, поставив массу в кастрюлю с холодной водой. Когда крем начнет застывать (примерно через 5 минут), добавить взбитые сливки и взбитый сладкий творог, перемешать массу лопаткой.
СБОРКА: Разъемную форму застелить пищевой пленкой, бока проложить бордюрной лентой (если есть). Бисквитный рулет освободить от пергамента и порезать на куски, шириной 3 см. На дно формы выложить песочный корж. Смазать его смородиновым джемом. На корж выложить кусочки рулета вертикально, начиная от центра, выкладывать неплотно. Полить обильно половиной крема так, чтобы он закрыл все свободное пространство. Макарун смазать джемом и положить сверху крема джемом вниз. Часть крема оставить для выравнивания верха и боков торта. Вылить оставшийся крем, форму несильно встряхнуть, распределив таким образом все равномерно. Торт убрать в холод до полного желирования массы. Когда крем полностью застынет (примерно через 2-3 часа), аккуратно вынуть торт из формы. Слегка подогреть в СВЧ (или теплой духовке) остатки крема и выровнять им верх и бока торта. Убрать опять в холод на 10-15 минут.
УКРАШЕНИЕ: Развести желе для торта по инструкции. Окунуть в него веточки смородины так, чтобы желе полностью покрыло все ягоды. Моментально положить ягоды в центр торта.
Сливки взбить с сахарной пудрой, соком или сиропом и загустителем до крепости. С помощью кондитерского мешка/шприца отсадить по кругу торта с краев розочки. В центр каждой розочки положить ягодку красной смородины.
Убрать ненадолго в холод. Перед подачей украсить листиками мяты, присыпанными сахарной пудрой.