Чашушули - тушеное мясо
Ингредиенты
- мясо: парная телятина,говядина или свинина ~ 1 кг
- помидоры спелые – 4-5 шт. (~600 г)
- паста томатная – 1 ч.л.
- лук репчатый – 2-3 шт.
- зелень: кинза, петрушка, ~ по 20 г
- базилик свежий – 10-20 г
- чеснок - 1 зубчик
- острый стручковый перец
- масло растительное ~ 3-4 ст.л.
- лимон – 1/2 шт.
- соль
- небольшой листочек лавра
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо помыть, обсушить, нарезать на не крупные квадратики
Выложить в миску + лук + лимонный сок.
Хорошенько помять.
Оставить мариноваться ~30 мин.
В казанок или глубокую сковороду налить масло, дать согреться
Положить мясо вместе с луком, накрыть крышкой, потушить ~ 15мин.
Помидоры натереть на крупной терке или измельчить в блендере (кожицу можно не снимать)
Залить помидорным соком мясо + соль + перец + лавровый лист
Огонь убавить до среднего, и тушить до готовности ~ ещё 15-20 мин.
За 2-3 мин. до окончания + всю зелень и чеснок.
Снять с огня и, как всегда, дать блюду «отдохнуть», «отдышаться» пару минут.
Подавать с белым не сдобным хлебом или гоми (мамалыгой)
И, пожалуйста, никаких гарниров, никаких пюре, риса, макарон - это будет не правильно, вкус блюда потеряется.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Важно: если готовите в глубокой сковороде, добавьте в помидорную смесь полстакана воды, т.к. жидкость в такой посуде быстро испаряется - мясо будет суховато. А, если в казанке – добавлять воду не нужно, хватит своей жидкости от мяса, лука, помидор. Ну и, как всегда: не любим кинзу - не добавляем, жертвуя неповторимой гармонией ароматов и вкусов ))))) По желанию можно добавить в блюдо болгарский перец, тархун (листочки) и черный перец. Если помидоры летние, спелые, можно обойтись без пасты. И, конечно, количество лука, помидор, лимонного сока зависит от количества мяса. P.S. Я подумала-подумала и решила (по заявкам телезрителей)смягчить условия,-всё-таки кризис на дворе. Думаю,ничего страшного не призойдет,если мы поджарим картошечку и подадим к чашушули,не страшно,зато сытно.)) Успехов! )))
В перечне инградиентов указана томатная паста, а в описании процесса приготовления блюда она отсутствует. Зачем она вообще нужна, если используются свежие помидоры? Спасибо.
Видимо,упустила: его добавляю в протертые помидоры....
Томатная паста нужна для усиления вкуса/цвета помидоров. Даже грунтовые частенько в этом нуждаются
55555