Императорские овощи (kaisergrmüse) с соусом бешамель
Ингредиенты
- 1 вилок брокколи
- 1 вилок цветной капусты
- 2 моркови
- 250 г шампиньонов
- для соуса бешамель:
- 50 г сливочного масла
- 100 мл. белого сухого вина
- 2 ст.л. муки
- 400 мл. молока
- соль, мускатный орех, смесь молотых перцев, кайенский перец
Пошаговый рецепт приготовления
Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь почистить и нарезать на кружочки. Грибы разрезать пополам.
Овощи поочередно бланшировать в подсоленной воде. Спросите, почему раздельно, да потому что, к примеру, брокколи и шампиньоны достаточно опустить в кипящую воду и вынуть, цветную капусту надо подержать минуты 3-4, а морковь – минут 5-6.
Бланшированные овощи выложить в огнеупорную форму. Приправить смесью молотых перцев.
Приготовить соус бешамель. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, к маслу добавить муку. Tщательно смешать и прогреть пока масло с мукой не начнут пениться и приятно пахнуть. Теперь вооружившись венчиком небольшими порциями добавлять вино, а потом холодное молоко, постоянно перемешивая и не допуская пригорания и образования комочков. После того как все молоко вылито и получен равномерный соус, добавить в него соль, мускатный орех, молотый и кайенский перец. На медленном огне прогреть пару минут и снять с огня.
Залить готовым соусом овощи и поставить в нагретую духовку на 15-20 минут.
Отличный гарнир к мясу и вкусно как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Под названием „Kaisergemüse“у нас продается замороженная смесь из брокколи, цветной капусты и моркови. Но замороженные овощи лучше оставить до зимы. Почему эта смесь так называется мне так и не удалось узнать.