Пресное слоеное тесто без яиц и "гата" из него
Ингредиенты
- 1 кофейная чашка уксуса
- 1 ст. подсолнечного масла
- 1 ст. теплой воды
- щепотка соли
- 5-6 ст. муки
- 250 г маргарина
- для начинки:
- 200 г маргарина
- 1 ст. сахара
- 1-2 ст. муки
- 1 яйцо для смазки
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать воду, уксус, соль, масло.
Добавить понемногу муку.
Получается плотное, но мягкое нелипкое тесто.
Разделить на 4 части.
Скатать в шар и убрать в холодильник.
Маргарин разделить на 12 частей и 3 раза смазать тесто (складывать как на фото), после каждого раза убирая в холодильник (часа на 2-3).
Можно в морозильник, но не замораживать!
Если заморозился, то разморозить и только потом раскатать.
Взбить маргарин с сахаром до однородности, добавить понемногу муку (должна получится крошка).
Раскатать тесто в прямоугольный пласт, покрыть всю поверхность начинкой.
Скатать в рулет, слегка приплюснуть рукой и нарезать рифлёным ножом на треугольники.
Когда режете, в узкой части треугольника должна остаться полоска теста, иначе треугольники развалятся - на готовом фото видна полосочка и так все 4 части.
Смазать слегка взбитым яйцом и выпекать в предварительно разогретой духовке до румяности (противень сбрызнуть водой)
работать лучше с охлажденным тестом!
Не рекомендую вынимать тесто из холодильника пока предыдущая "партия" не пропеклась в духовке, иначе оно растает и не получится.