Свекольник "зимний"
Ингредиенты
- кусок свинины на косточке/у меня лопатка/-700 г
- 600 г свеклы
- 4-5 ст.л. растительного масла
- 5-6 средних картофелины
- 2 средних луковицы
- 1 средняя головка чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 50 г лимонного дрессинга или сок 1.5 лимона
- 150 г гигантской белой фасоли/любой.но белой/
- соль.перец горошком.перец чёрный молотый.сельдерей.укроп.петрушка.лавровый лист.
- для сервировки чесночный соус.чёрный хлеб.сметана.зелень.
- кастрюля 5 л.
Пошаговый рецепт приготовления
сварить мясной бульон.за 30 минут до окончания варки.добавить очищенные целые луковицы и 5-6 зубков чеснока.
параллельно с бульоном ставим варить в отдельной кастрюльке.предварительно замоченную на ночь фасоль.сохранив водичку.в которой она варилась.
свеклу хорошо помыть и отварить не очищая до готовности.дать остыть.почистить и натереть на крупной тёрке.
в сотейнике нагреть масло и обжарить в нем томатную пасту.добавить натёртую свеклу.лимонный сок и тушить минут 10-15.
удалить из бульона лук и чеснок.мясо выложить и нарезать кусочками.
добавить нарезанный картофель.минут через 10-фасоль вместе с бульоном.в котором она варилась и кусочки мяса. варить ещё минут 10.
ввести в бульон тушеную свеклу.он должен не бурлить.а вариться на медленном огне.добавить все специи.за 2 минуты до конца варки.добавить зелень.а сняв свекольник с огня лавровый лист.дать настоятся.
сервировать с чёрным хлебом и чесночным соусом.
чесночный соус:
оставшийся чеснок почистить и мелко нарезать.можно натереть на тёрке.добавить немного растительного масла.лимонный сок.соль перец из мельницы.мелко нарубленную зелень.дать настояться.
очень вкусно обмакивать в такой соус черный хлебушек и есть свекольник!
P.S.можно приготовить и постный свекольник.тоже очень вкусно!