Постный свекольник с пампушками
Ингредиенты
- 600 г свеклы
- 4-5 ст.л. растительного масла
- 5-6 средних картофелины
- 1 крупная луковица
- 1 мясистый зелёный перец (нарезать кусочками)
- 1 средняя головка чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 50 г лимонного дрессинга или сок 1.5 лимона
- 200 г гигантской белой фасоли (любой, но белой)
- соль
- перец горошком, перец чёрный молотый, сельдерей, укроп, петрушка, лавровый лист
- для сервировки чесночный соус, пампушки, сметана, зелень
- кастрюля 5 л.
- пампушки:
- 250 мл. кефира
- 2 ст.л. раст. масла
- 1 ч.л. сухихи дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. сахара
- 1 яйцо
- 1 желток для смазки
- 300-350 г муки
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить в отдельной кастрюльке, предварительно замоченную на ночь фасоль, сохранив водичку, в которой она варилась.
свеклу хорошо помыть и завернув в фольгу не очищая запечь в духовке до готовности и почистить (я это делаю под струёй проточной холодной воды, затем натереть на крупной тёрке.
В сотейнике нагреть масло и протушить в нем лук и 2-3 зубка чеснока, зелёный перец, через 3-4 мин. добавить томатную пасту и тушить ещё 5 минут, после чего добавить натёртую свеклу, лимонный сок и тушить минут 10-15, это будет заправка для свекольника.
В кипящую воду добавить нарезанный картофель, минут через 10 фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась, 5 целых зубков чеснока и варить ещё минут 10, удалить чеснок.
Затем ввести в бульон заправку, он должен не бурлить, а вариться на медленном огне, добавить все специи, за 2 минуты до конца варки добавить зелень, а сняв свекольник с огня лавровый лист, дать настоятся.(Не накрывайте горячий свекольник крышкой, он потеряет свой цвет!!!)
Сервировать с пампушками и чесночным соусом.
Чесночный соус:
Оставшийся чеснок почистить и мелко нарезать, можно натереть на тёрке, добавить немного растительного масла, лимонный сок, соль, перец из мельницы, мелко нарубленную зелень. Дать настояться.
пампушки:
Нагреть кефир смешанный с маслом до 30«С, добавить яйцо дрожжи, соль, сахар и муку и замесить мягкое не липнущее к рукам тесто.
Поместить в теплое место и дать подойти в 2 раза.
Обмять подошедшее тесто и разделив на 20 частей сформовать булочки, поставить минут на 20 для расстойки.
Смазать подошедшие булочки желтком и выпекать в прогретой до 180-190" духовке до золотисто-коричневой корочки.
Готовые пампушки накрыть полотенечком и дать им отдохнуть 20 мин. подавать с чесночным соусом.