Хлеб злаковый
Ингредиенты
- для бига (biga):
- мука пшеничная сильная - 500 г
- вода - 225-275 г
- дрожжи свежие - 5 г
- для теста:
- бига - вся
- мука пшеничная высшего сорта (у меня 550) - 50 г
- мука ржаная - 15 г
- мука ячменная - 15 г
- мука кукурузная - 15 г
- мука рисовая 15 г
- мука гречневая 15 г
- хлопья овсяные - 50 г
- вода - около 105-155 г
- соль - 15 г
Пошаговые фото рецепта
1. Итак, готовим бига:
Для бига я взяла вот такую муку - она кремовая по цвету, насыщенная по вкусу и очень подходит для хлеба.
Её надо просеять в мисочку.
3. Добавляем водичку...
4. Дрожжи...
5. Причём все эти трюки типа разведите дрожжи в воде, дайте подняться шапочке и т.д. я не повторяю (это нужно, чтоб проверитъ активность дрожжей, если не уверен в их качестве). Я поступаю по совету Ришара Бертине - дрожжи растираю тщательно с мукой, ещё ни разу не было осечки!
6. Теперь вымешиваем - тщательно!
Вот формуется красивый колобок!
6. Вот чисто и аккуратно отстаёт тесто от мисочки - все признаки налицо, что бига готова к созреваную.
Оставляем её в мешке на 16-20 ч.
7. У меня ушло часов 14 - бига была готова, это видно по её структуре и по тому, что она как бы стала слегка оседать.
8. Теперь приступаем к тесту. Взвешиваем хлопья и муку:
9. - по часовой стрелке от 12 ч. мука пшеничная, ржаная, ячменная (сама молола), гречневая, рисовая, и в центре семола (вместо кукурузной).
10. Добавляем к биге муку, соль и воду.
11. Снова вымешиваем - видим, что колобок готов,
12. а тесто отстаёт от стенок мисочки - готово!
13. В форму его! - (у меня казаночек, смазанный тонко маслом и посыпанный мукой), даём подойти опять же в пакете - до увеличения объёма не менее чем в 2 р.
14. У меня грозился убежать...
15. Печь разогреваем до 220°, выпекаем:
- первые 10 мин. с паром, 10 мин. без пара при 190°, и допечь до готовности.
16. Вот готов!
17. Даю остыть,
18. нарезаю и ем.
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
sadi 09
Ответить13.02.2010 17:46
Ну, ты даёшь. И обучаешь, и печёшь,и письма пишешь. Да, ещё дизан вояешь не прилично красивый. Прям динамо-машина какая-то.
laralaram
Ответить13.02.2010 17:55
А что делать? жиссь такая!
jamiroquai
Ответить13.02.2010 17:58
Ну ты мастерица! Какая красота! А запах...С ума сойти...
passion1963
Ответить13.02.2010 18:12
Mастерица ты у нас непревзойденная по хлебу, преклоняю колени
sweta1
Ответить13.02.2010 18:18
очень понравился Ваш "Злачный" домашний хлебушек из разных МУКОВ!5+!!!!
laralaram
Ответить13.02.2010 18:20
а может-таки, мукЕЙ?
naumovec
Ответить13.02.2010 18:36
Как всегда отлично!
maria6a
Ответить13.02.2010 19:10
++5555
olga28
Ответить13.02.2010 19:28
Какой хлебушек...а в разрезе вообще полный отпад!!!5555555555!!!
манюша
Ответить13.02.2010 19:36
Лар, ты когда мини-пекарню открываешь? 555
natapit
Ответить13.02.2010 19:49
супеРРРРРРР.....!!!!!
ЯВенера
Ответить13.02.2010 19:59
Внешний вид готового хлеба сразил меня наповал!!! КрасавЕц!!! 555!!!
ЯВенера
Ответить13.02.2010 19:59
Внешний вид готового хлеба сразил меня на повал!!! КрасавЕц!!!! 555!!!
aleks31
Ответить13.02.2010 20:00
Эх, сейчас бы кусочек ентого хлебушка посыпанный солью, да с чашкой молока!5
pinkflamingo1962
Ответить13.02.2010 20:45
Вот это Хлебушек!!!Супер!Лариса,по-моему ты с описанием муки ошиблась-я вот как посмотрю=-сорта идут так:пшеничная,ржаная,ячмённая-и вот тут ошибочка-идёт ошибочка-если я не ошибаюсь сначало идёт гречневая,а за ней рисовая.Или я не права,тогда дай мне в лоб!А за хлебушек только 5555555
pinkflamingo1962
Ответить13.02.2010 20:47
Я тут на днях экспериментировала тоже-брала 4 сорта муки-пшеничную,ржаную,полбяную и овсяную(сама молола) без дрожжей на закваске пекла,всё ждала,что же у меня вышло(ведь горячий не разрежешь) и знаете-такой вкусный хлеб получился,пожалела,что не фоткала процесс приготовления-выставила бы.
boela
Ответить13.02.2010 20:48
Во блин...,то есть хлеб!!!! Ну как можно так над людями издеваться,я вас внимательно спрашиваю? Ааааа??? Теперь придется стооолько разных мукОв покупать.А если серьезно - снимаю шляпу перед твоим мастерством хлебопека!!!(можно и стриптиз забацать от такой красотищи)
lovelywomen
Ответить13.02.2010 21:09
Преклоняюсь перед Вашимм талантом хлебопека и огромное спасибо за рецепт.Для мекня это не 7 муков и не 7 мукей ,а 7 мук.Но этот рецепт меня всетаки сподвиг на подвиг.55555
valentina 78
Ответить13.02.2010 21:48
Шикарно!!!, впрочем как всегда. 555!!!
tatianowna
Ответить13.02.2010 22:17
Вот это хлебушек! При мизере дрожжей такой пышный. Преклоняюсь перед мастерством и энергией автора.
laralaram
Ответить13.02.2010 22:51
Спасибо всем, а Олечке за то, что была внимательной и указала на ошибочку! На самом деле печь хлеб несложно, надо просто любить это дело и не торопиться, и всё получится!!!
krista_!!!
Ответить13.02.2010 23:30
такая умничка и рукодельница)))
kukuruzinka
Ответить13.02.2010 23:35
Как всегда - на высоте! рецепты записывать не успеваю... Приеду из командировки - тоже попробую с мУками экспериментировать :-)
laralaram
Ответить13.02.2010 23:38
с мукАми!
strelec148
Ответить13.02.2010 23:57
приятно смотреть....5!
cpz_new
Ответить14.02.2010 01:05
Ларисочка, хлеб чуднОй...ой, то есть чУдный!!! А где рассказ?!?!?! Удовольствие на половину....
laralaram
Ответить14.02.2010 01:08
надо собраться с мыслЯми
laralaram
Ответить14.02.2010 03:05
Натуська, снова мои цветочки!
Всем спасибо за высокую оценку рецепта.
ботакоз
Ответить14.02.2010 03:11
Хлеб ПРЕВОСХОДНЫЙ!Нет слов выразить Вам свое восхищение!Вспомнился бабушкин хлеб из русской печи,такой же ноздреватый,ароматный,не черствел неделю.Огромное спасибо за такой хлеб!
laralaram
Ответить14.02.2010 04:07
точно, не черствеет и не портится больше недели!!! проверено!
кыш
Ответить14.02.2010 05:56
Великолепный хлеб! 5! Представляю, какой богатый вкус. Фото просто супер!
кыш
Ответить14.02.2010 05:56
Великолепный хлеб! 5! Представляю, какой богатый вкус. Фото просто супер!
эврика
Ответить14.02.2010 06:02
555
druzhina
Ответить14.02.2010 20:11
Ну, как же хорош, Ваш Хлебушек!!! И великан!!!555!!!
шуш
Ответить15.02.2010 04:19
Ларчик, хлебушек необыкновенно соблазнительный!!!! Оч красивый!!! Карельский твой вчера делала- даже остыть не дали( чуть меня не съели)! Этот буду печб ОБЯЗАТЕЛЬНО - только из дома убегу апосля- пока остывать будет :-)! Спасибо тебе за рецептик!
10+++++++++++++++
mama tasi
Ответить16.02.2010 03:37
Лариса-мастерица! Фото из дополнительной информации, заботливо завернутый, в косыночку, хлеб покорил окончательно!!! Браво и пять!
irina-kolyshkova
Ответить06.04.2010 12:47
ЛАРОЧКА----ТЫ ГЕНИЙ!!!КАКОЙ КРАСАВЧИК ВЫШЕЛ...
5555555555555555555!!!
Inna_2107
Ответить19.04.2010 11:04
Красота!5!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Классическое пирожное "картошка"Сицилийские канноли с рикоттойТропический муссовый торт манго-кокосСладкие и хрустящие шарики из попкорнаРулеты с тыквой по восточномуГрильяжМуссовый торт из тыквыСуфле из манго нежнейший десерт без выпечки с насыщенным вкусом и ароматом манго