Фасоль по рецепту прабабушки моего приятеля
Ингредиенты
- фасоль сухая - 250 г
- вода питьевая – не менее 500 мл.
- лук репчатый – 1 средняя головка
- баклажан – небольшой
- морковь – средняя
- перец овощной красный свежий – 1 шт.
- томаты очищенные консервированные – 400 г
- тимьян (thymus l., чабрец, богородская трава) сухой – 1 ст.л.
- мята (méntha) сухая - 1 ст.л.
- сало – 150-500 г
- чеснок – 1-3 зубчика
- перец красный молотый – 1 ложка столовая
- перец красный острый сухой – 1 шт.
- масло оливковое – 2 ложки столовых, по одной для варки и для жарки
- соль
- перец чёрный
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт прабабушки моего большого приятеля Кирила (его имя пишется с одним «л»), родившейся в 1870 году и дожившей до 99 лет, он возродил по детским воспоминаниям и (спасибо ему!) поделился со мной. Я же рад поделиться с вами, поскольку до сих пор мне не удавалось настолько вкусно приготовить фасоль. Не пропустите и Дополнительную информацию с важными подробностями и разъяснениями рецепта.
Фасоль замочить в холодной воде на одни сутки (минимум 6-8 часов), в течение которых она значительно увеличится в объёме. Перед варкой можно долить воду до половины литра её общего объёма, в зависимости от того, насколько густым мы хотим приготовить блюдо.
Завершив с водой, надо сразу же добавить в кастрюлю порезанный в четверть репчатый лук и одну ложку оливкового масла. Для стартера ввести по половине чайной ложки из подготовленных тимьяна и мяты, размешать всё содержимое кастрюли и не забыть повторить размешивание ещё пару-тройку раз во время варки.
Блюдо готовить при очень незначительном кипении, для чего правильно отрегулировать нагрев плиты, обыкновенно в треть мощности. Варка займёт столько времени, сколько указано на упаковке фасоли. Для ориентации, в моём случае она продолжалась 1 час 15 минут.
Тем временем очистить и порезать подготовленные овощи – баклажан, морковь и перец, а также сало. Овощи поджарить со второй ложкой оливкового масла до полуготовности, сало отдельно до прозрачности. Чеснок очистить, раздавить плоскостью ножа и мелко порезать. Сухой перец можно поломать на кусочки, чтобы усилить остроту. Томаты размешать, при необходимости пробить блендером вместе с соком в однородную смесь.
По окончании варки добавить к фасоли томатную смесь, подготовленные овощи и сало, чеснок, острый перец, тимьян и мяту, посолить по вкусу и по желанию поперчить.
Выдержать блюдо на минимальном огне ещё приблизительно 10 минут и…
…приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Есть пара способов ускорить варку фасоли, но о них в следующий раз. Деревенские бабушки особенно не торопятся, так что это интересно скорее горожанам. Но вот чтобы варку не испортить, надо строго соблюдать несколько простых правил. Первое, фасоль замачивать только в холодной воде. Второе, готовить на минимальном огне. И, наконец, солить только вполне готовую фасоль. Раннюю закладку небольшого количества приправ как стартер применяем для придания блюду их вкуса, и здесь важно не переусердствовать. Ароматизировано оно будет уже введением всего количества трав. Добавление сала – бабушкино «ноу-хау», именно оно особенно сильно запомнилось моему приятелю. Вегетарианцы и те, кто не употребляют в пищу свинину, могут его пропустить. Однако если в вашей семье кто-то просто не любит сало, рискните использовать. Эта добавка останется совершенно незаметной на вкус, но обогатит готовое блюдо. И ещё относительно вкуса. Фасолевое блюдо получается тем вкуснее, чем в большем количестве готовится. Но и приготовленное по этому рецепту блюдо гарантированно получится превосходным. Однако даже если очень точно соблюдать рецепт, вкус его никогда не удастся в точности повторить. В другой раз можно попробовать сделать ещё и в горшке, но пока всё – давайте оставим его для следующего рецепта. В завершение относительно ножей. Для лёгкой шинковки лука и чеснока в последнее время предпочитаю использовать тепаняку, толстых или крепких овощей – сантоку, а вот для лёгкой нарезки сала из морозильной камеры незаменим зазубренный клиновидный «правильный» хлебный нож - убедитесь сами. Успехов вам!