Пирожные «арлекин» с прослойкой нежного крема «крем-брюле»
Ингредиенты
- крем-брюле:
- 1 ч.л. ванильного сахара или 0,5 стручок ванили
- 150 мл. молока
- 350 мл. сливок (у меня 33 %)
- 6 яичных желтков
- 0,5 ст. сахара
- -
- шоколадный бисквит:
- 4 яйца (2 яйца, 2 яичных желтка, 2 яичных белков)
- 0,5 ст. + 1 ст.л. сахара
- 3 ч.л. просеянной муки
- 3 ч.л. порошка какао
- -
- шоколадный мусс:
- 150 г шоколада (70%)
- 300 г взбитых сливок (33-35 %)
- -
- сироп:
- 50 мл. воды
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. рома (коньяка)
- -
- какао-порошок, сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
КРЕМ-БРЮЛЕ:
Разогреть духовку до 150 *С.
Противень 30х40 см застелить бумагой для выпечки.
Взбить желтки с сахаром до получения пышной светлой массы.
Смешать сливки и молоко, добавить ванильный сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь закипит, снять с огня и постоянно взбивая, влить в него сахарно-яичную смесь. Выложить крем на противень и выпекать ~ 45 мин, пока крем не станет упругим. Охладить до комнатной температуры, а затем заморозить на 2 часа.
БИСКВИТ:
Разогреть духовку до 200 *С.
Противень 30х40 см застелить бумагой для выпечки.
Взбить 2 белка до пиков, добавить 1 ст. л. сахара.
На водяной бане взбить 2 целых яйца,2 желтка с 0,5 ст. сахара. Как только температура массы будет чуть теплее температуры тела (~ 40*),снять с водяной бани, продолжать взбивать, пока не увеличится в объеме в 3 раза. Постепенно добавить смесь муки и какао, ввести белки в шоколадно-желтковую массу и аккуратно перемешать (вручную), поднимая тесто ложкой снизу вверх. Вылить тесто в форму и выпекать ~15 мин.
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС:
Взбить сливки до пиков.
Растопить шоколад, смешать его со взбитыми сливками.
СИРОП:
Вскипятить воду с сахаром и варить, до полного растворения сахара. Охладить, добавить ром (коньяк).
СБОРКА:
Остывший бисквит и замороженный крем-брюле разрезать на 2 равные части ( 30х20см).
Первый бисквитный слой пропитать сиропом, положить крем-брюле, намазать половиной крема, опять бисквит пропитанный сиропом, слой крема- брюле, намазать сверху оставшимся кремом. Торт поставить на ночь в холодильник. Перед подачей посыпать какао, сахарной пудрой и разрезать на пироженки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!