Ржаной хлеб с льняной мукой
Ингредиенты
- для закваски:
- квас на кураге, вместе с ягодами 250 г
- мука ржаная 4 ст.л. с приличной горкой
- для хлеба:
- закваска ржаная 250 г
- льняная мука 40 г
- мука ржаная 40 г
- мука пшеничная 250 г
- хлопья 4 злака (рожь, овёс, ячмень, гречка) 20 г
- кардамон молотый 1/4 ч.л.
- кориандр молотый 1/4 ч.л.
- сыворотка ( вода) 150 г
- соль 1 ч.л.
- сахар 2 ч.л.
- растительное масло 1 ч.л.
Пошаговые фото рецепта
1. Курагу истолочь в пюре вместе с небольшим количеством напитка (на основе индийского морского риса, настоянного на кураге) http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7664/. Долить жидкость до 250-и г. Всыпать 4 ложки ржаной муки, размешать до однородности, накрыть пакетом и поставить в тепло подходить на 6-7 часов, можно на ночь.
2. Когда закваска запузырится и видно будет,как она набухла, добавляем 1 ч. л. ржаной муки и 1 ч. л. льняной муки, размешиваем до однородности, оставляем ещё подходить.
3. Теперь процесс идёт веселее, закваска забродит гораздо быстрее, часа через 1,5-2. Опять подкармливаем её ржаной мукой 1 ст. л. и льняной 1 ч. л., размешиваем и даём забродить окончательно.
4. Можно печь хлеб.
Отливаем 250 г закваски для хлеба, остальную в баночку под плёнку с дырочками и в холодильник.
5. В закваску вливаем слегка подогретую сыворотку ( или воду), добавляем сахар, соль, кардамон и кориандр, всыпаем злаковые хлопья, ржаную и льняную муку. Размешиваем до однородности.
6. Постепенно подсыпаем пшеничную муку и замешиваем гладкое, липкое тесто. Оно собирается в шар, но липнет к рукам, как замазка.
7. На руку наливаем чайную ложку масла и формируем из теста колобок.
8. Форму застелить пекарской бумагой, сформировать из теста ровную гладкую колбаску, уложить её в форму, разровнять равномерно по всему периметру.
9. Форму накрыть плёнкой и поставить в тепло подходить.
10. Когда тесто хорошо поднимется, примерно, через 6-7 часов ( я ставила на ночь), духовку разогреваем до 200*, ставим хлеб, через 5 мин, убавляем температуру до 195*, выпекаем примерно 30-40 мин. Остудить завернув в полотенце.
11. Хлеб получился дырчатый, мягенький, очень вкусный.
12. Приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Nathalya
Ответить30.06.2010 04:05
Леночка, вот это труд! одну только курагу истолочь в пюре!!! Бесподобная выпечка!
maria kese
Ответить30.06.2010 04:06
Какая молодец Такая работа!!! И не сомневаюсь что вкусно Кусочек бы хоть этого хлебушка
кыш
Ответить30.06.2010 04:10
Наташ, я воспользовалась блендером, хотя, можно было и толкушкой.
strelec148
Ответить30.06.2010 04:12
ну почему страшные-то??? по-моему красивый хлеб! очень красивый! 5
fanny
Ответить30.06.2010 04:21
Правда, дырчатый! Лен, какая ты энтузиастка-хлебопечка, не лень же тебе экспериментировать с новыми заквасками, семенами, мукой... Героиня!
chef
Ответить30.06.2010 04:28
Леночка, какой нежный и ароматный хлеб получился... Бесподобный мякиш! Оля права, ты герой
laralaram
Ответить30.06.2010 04:39
очень хороший рецепт - буду печь!
Aaaaa
Ответить30.06.2010 04:42
Какой чудесный хлебушек,как и все Ваши рецепты!
кыш
Ответить30.06.2010 04:45
Да я не герой, девочки, спасибо! Просто успела привыкнуть к хлебу на закваске. Мне магазинный уже невкусно..
fanny
Ответить30.06.2010 04:59
Совсем олигархи зажрались!(с)
andreytsibulski
Ответить30.06.2010 05:11
Классно,5!!!
dani
Ответить30.06.2010 06:14
А где брать квас на кураге? За хлеб 5!
HappyDay
Ответить30.06.2010 07:36
Вкусный хлебушек!5+++
ирусик-88
Ответить30.06.2010 09:28
Красавец какой,ну просто слов нет10+++
Inna_2107
Ответить30.06.2010 11:12
Отличный хлеб!
oulga
Ответить30.06.2010 11:43
Великолепный хлебушек! Какой труд!!! 55555!!!!!
komarik_120752
Ответить30.06.2010 12:10
Замечательный хлеб! 5+
ната777
Ответить30.06.2010 13:11
Какой красивый хлебушек. Люблю дырчатый. Спасибо.5.
сон-ши
Ответить30.06.2010 13:38
Вкусненько.....Лена у меня к вам вопрос немного не по теме....помните хлебушек кукурузный...с луком?
Я очень хочу повторить вот только не задача....у нас муки кукурузной не продают!!!
Есть только крупа.....если я повторю ваш подвиг с блендером, у меня получится так как надо?
naumovec
Ответить30.06.2010 14:19
Красивый хлебушек и полезный!
lenochek 0107
Ответить30.06.2010 15:35
Какой хлебушек замечательный!!!
ориола
Ответить30.06.2010 15:32
elitna
Ответить30.06.2010 15:50
Лен, нет слов... хлебушек - красавчик! 5
кыш
Ответить30.06.2010 17:32
Впасибо, девушки за комменты! сон-ши | Я думаю можно смолоть кукурузную крупу до состояния муки. Только не блендером, а кофемолкой. Блендер не размелетдо такого состояния.
eirad-irad-e
Ответить30.06.2010 18:05
классная работа.молодец.
irina-kolyshkova
Ответить30.06.2010 18:19
красавчик 55555
murrrrrya
Ответить30.06.2010 18:57
Самый настоящий хлеб!!! супер!!!!
vodyninа
Ответить30.06.2010 19:15
natapit
Ответить30.06.2010 22:11
отличный хлебушек!!!
mama tasi
Ответить30.06.2010 23:03
Ох, как понравилось! Один хлебушек лучше другого! 555
манюша
Ответить30.06.2010 23:58
Красавец дырчатый! 555
ambrinna
Ответить01.07.2010 01:02
ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО!!!!!!55555555+++
pantera
Ответить01.07.2010 02:33
Очень вкусный и полезный хлеб!!!55555+
mellorn
Ответить02.07.2010 01:20
Вкусный хлебушек! 555
johnny
Ответить03.07.2010 01:43
Красивый!