Яблочные булочки с сыром чеддер
Ингредиенты
- яблоки зеленые – ок. 500 г (3-4 средних)
- мука – 200 г + 5-6 ст.л. для замеса (возможно меньше)
- сахар – 60 г + 1-2 ст.л. для присыпки
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- масло сливочное – 85г
- сыр чеддер белый – 65г
- сливки 22% – 60 мл.
- яйца – 2шт
- пергамент
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку разогреть до 190г. Противень сбрызнуть водой и простелить пергаментом.
Яблоки очистить от кожи, удалить сердцевинку. Каждое яблоко порезать на 16 равных долек. Затем каждую дольку еще пополам (поперек). Выложить кусочки яблок на пергамент и запечь в духовке в течение 20 минут. Яблоки должны слегка подсохнуть и немножко потемнеть. Полностью остудить на противне.
Пока яблоки остывают, в чашу блендера просеять муку, разрыхлитель и добавить сахар. Охлажденное масло порезать кубиками и добавить в муку. В таком виде убрать в холодильник на 15-20 минут. После этого времени перебить смесь в мелкую крошку. Пересыпать в глубокую миску. Добавить: сыр, натертый на мелкой стороне терки, сливки, одно яйцо. При помощи вилки перемешать. Затем аккуратно вымесить тесто руками. Тесто будет довольно липким. На рабочий стол всыпать 2-3 ст.л. муки, распределить тонким слоем. Выложить на муку тесто. Добавить остывшие яблоки. Добавляя по мере необходимости муки, очень медленно и без нажима, замесить некрутое тесто. (Муки надо столько, чтобы тесто отставало от рук, но при этом все-таки оставалось липким и мягким). Далее разделить тесто на порции (у меня получилось 16 довольно крупных булочек, в следующий раз буду печь более мелкие). Из каждой части теста сформировать руками шарик и выложить на простеленный пергаментом противень (расстояние 4-5 см между булочками, при выпечке они слегка разойдутся).
Оставшееся яйцо взбить с щепоткой соли в пену. При помощи кулинарной кисти обмазать булочки яичной пеной. Сверху присыпать сахаром. Запечь в духовке в течение примерно 30 минут. (Если размер булочек маленький, то соответственно, время уменьшить!) Остудить 10 минут на противне. Все.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Булочки лучше съесть, пока теплые! Хранить максимум 1 день в плотно закрытом контейнере, а перед подачей разогреть в СВЧ или духовке. Вкусные невозможно! Мягкие, при этом сочные, но не мокрые. С яблочной кислинкой. С интересной «сырной» ноткой! Не знаю, можно ли заменить чеддер на какой-то другой сорт сыра. Поэтому ничего не стану советовать по этому поводу. Но яблоки однозначно лучше брать кислые (типа Грэнни).