Торт анжелика (корж-коврижка из варенья)
Ингредиенты
- 1 ст. варенья без косточек
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. простокваши (кефира)
- 1,5 ст. муки (около 300 г)
- 2 яйца
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. кардамона
- 2 с.л. какао
- щепотка соли
- разрыхлитель:
- 2 ч.л соды
- 1 ст.л. водки
- крем:
- 0,5 л. сметаны
- 0,5 ст. сахара
- какао для обсыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Взбить варенье, простоквашу и яйца.
Погасить в этой смеси соду.
Затем добавить все сыпучие ингридиенты, в самом конце влить масло и тщательно перемешать.
Тесто готово за 5 минут.
Выпекать в форме или на противне до зарумянивания и пробы зубочисткой (далеко не отходите, пирог с вареньем печется мнгновенно. 15-25 мин. на темп. 180 - готово!)
Корж остудить.
Если он выпекался в форме - разрежьте поперек, если на противине - разделите на 4 кадрата.
Дальше коржи прослаиваются взбитой с сахаром сметаной, и тортик отправляется на ночь "отдыхать" в холодильнике.
Перед подачей обсыпьте его какао (через ситечко).
Лакомитесь сами, угощайте других!
Торт примитивно прост, но по вкусу - не то медовик, не то медовая коврижка из кондитерской.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
С прошлых сезонов пооставалось варенье: вкусное, душистое, из отборных домашних ягод, но "не идет". Не хочется Выход нашелся в виде рецепта подзабытых времен дефицитов, очередей и прочих советских "радостей" (которые, кстати, снова возвращаются, судя по последним новостям и пустым прилавкам с сахаром . А ещё тогда сильно увлекались фильмом про Анжелику...наверное, поэтому любимые рецепты нарекались именем любимой героини. Получилось довольно-таки вкусно. Рецепт не нов, выкладываю наиболее удачный, на мой взгляд, вариант сочетания ингридиентов в коржике такого плана. Чайный кекс из варенья получается сухим, а вот на простокваше совсем другой вкус, особенно если пропитать все это дело кремом из густой сметаны...ммм... Кусочек "Анжелики"+ чашка каркаде+выключенные радио и телевизор... Формула блаженства на сегодняшний вечер.