Торт "фиалковая поляна"
Ингредиенты
- бисквит для основы:
- 200 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- сода на кончике ножа
- соль на кончике ножа
- 180 г. сахара
- 60 г. какао
- 200 мл. воды
- 1 ст.л. растворимого кофе
- 5 желтков
- 120 мл. растительного масла
- 7 белков+2 ст.л. сахара
- верхний корж:
- 125 г сливочного масла
- 100 г сахара
- пакетик ванильного сахара
- 4 яйца
- 50 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 20 г какао
- 75 г грецких орехов
- 100 г шоколада натертого на терке.
- форма диаметром 26 см.
- крем:
- 500 г. сливочного творога
- 500 мл. йогурта ( у меня персик 20%)
- 15 г. желатина
- 5 ст.л. сахара
- 50 мл. воды
- для пропитки:
- 100 мл. фиалкового сиропа
- для фиалок:
- вода 40 г.
- желатин 15 г.
- сахар 3 ст.л. + немного для обсыпки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сироп нужно сделать заранее. Не буду описывать процесс. У Ларисы (laralaram)все очень красиво и понятно представлено.http://www.koolinar.ru/recipe/view/53270
2. Для фиалок развести желатин с водой и сахаром. Фиалки промыть, хорошо просушить. Опускать каждую фиалку в желатиновый раствор, чтобы цветок был везде одинаково влажен. Лишнюю жидкость осторожно стряхиваем, даем просохнуть, затем обсыпаем их сахаром, укладываем на блюдо, ставим на солнце.
3. Бисквит основа. Кофе и какао развести в горячей воде и остудить. Муку просеять, смешать с содой, солью, разрыхлителем, сахаром. Желтки взбить, добавить масло, смесь кофе и какао. Соеденить с мучной смесью.
4. Белки с сахаром взбить в крепкую пену, аккуратно ввести в шоколадную массу.
5. Выпекать в разогретой до 160С духовке около часа.
6. Верхний бисквит. Для теста размягчаем масло и взбиваем с сахаром до получения однородной массы. Вводим желтки - каждый через полминуты. Белки взбиваем отдельно.
7 Муку просеиваем с разрыхлителем, какао. Смешиваем с натертым на терке шоколадом и измельченными орехами. На средней скорости миксера порциями подмешиваем к масляной массе. Добавляем взбитые в крутую пену белки.
8. Выпекать при 180С примерно пол часа.
9. Крем. Желатин развести в горячей воде до полного растворения. Дать остыть. Творог взбить с сахаром, добавить йогурт, затем желатин и хорошо взбить. Дать немного постоять.
10. Основу разрезать на 3 коржа. Верхний корж разрезать на полосочки шириной 2 см., а затем каждую полоску наискось примерно на 3 раза.
10. Складываем торт в форме. Каждый корж пропитать фиалковым сиропом, нанести крем. Сверху уложить произвольно полосочки бисквита, залить кремом и украсить фиалками.
Приятного аппетита!