Запеканка из яблок и овсяных хлопьев
Ингредиенты
- 200 г овсяных хлопьев
- 150 г сахара (мне много, брала половину нормы)
- 100 г масла
- 400 -600 г яблок
- 2 яйца,
- 0,25 л. молока,
- щепотка ванилина
Пошаговый рецепт приготовления
Овсяные хлопья вместе с сахаром обжарить в масле (они становятся тверденькими, сахар карамелизируется, вообще-то уже вкусно есть).
Яблоки натереть на крупной терке.
В смазанную жиром и посыпанную сухарями форму (можно оставить в той же форме в которой обжаривали и ничем не смазывать. Экономия посуды :) ) положить слой овсяных хлопьев, слой яблок (я сверху посыпаю еще молотыми грецкими орехами с сахаром и корицей), все залить смесью взбитого яйца, молока и ванилина.
Сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке примерно 25 минут.
Подавать с холодным молоком или фруктовым соком.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот рецепт из книги "Обед на каждый день" А.Клявиня. Мой "трофей" со студенческой практики в г.Сланцы. Рядом Прибалтика и книжное снабжение было получше, чем в Ленинграде. Это сейчас самые раскрасивые кулинарные издания и все лучшие авторы художественной литературы. А тогда... А еще я купила 13 томов букинистического Фейхтвангера и еще кучу книг. В результате, оценив масштаб бедствия, пришлось на выходные возвращаться в Ленинград и вызывать подругу к автовокзалу. А пока тащила свою сумку с книгами до а/вокзала в Сланцах, испытывала большое желание поставить её и тихо уйти без... Моя стеклянная форма d=28 см. На неё брала 1,5 нормы. Яблоки лучше брать кисловатые, типа Гремми Смит (на мой вкус). В рецепте нет ни орехов, ни корицы, но яблоки напрашиваются на такие добавки...