Banana, banana mama
Ингредиенты
- тесто:
- 170 г муки
- 70 г фундука (измельченного в пудру)
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. воды
- 5 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- для карамельной начинки:
- 200 г сахара
- 40 г сливочного масла
- 280 г сметаны
- 2 яйца+1 желток
- 15 г муки
- ванилин
- для шоколадный диска:
- 50 г фундука
- 50 г сахара
- 1,5 ст.л. воды
- 70 г хрустящего воздушного риса (у меня в карамели)
- 130 г черного шоколада
- для бананового мусса:
- 350 г очищенных спелых бананов
- 75 г йогурта (у меня - греческий)
- 75 г сметаны
- 90 г сахарного песка
- 8 г лимонного сока
- 10 г порошкообразного желатина
- 45 г воды
- 3 яичных белка
- 200 г взбитых сливок
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто.
Просеиваем муку, добавляем сахар, фундук, соль. Добавляем нарезаное кусочками холодное сливочное масло, растираем руками в крошку. Добавляем яйцо и воду.
Тесто скатываем в шар и убраем в холодильник минимум на 30 минут.
Раскатываем тесто, аккуратно укладываем в форму, смазаную маслом, прокалываем вилкой и печем в духовке при 160 гр. 15 мин.
Теперь готовим карамельную начинку.
В сковороду засыпаем ровным слоем сахар, не перемешивая, даем расплавиться до светло-коричневого цвета.
Когда весь сахар расплавится, вливаем сметану и быстро перемешываем до однородности.
Добавляем масло и перемешиваем до его растворения. Карамель убраем с огня и остужаем.
Яйца с желтком взбиваем, добавляем муку, перемешываем и влиаем остывшую карамель.
Заливаем тесто карамельной массой и печем 15 мин. при 160С.
Теперь готовим шоколадный диск. Для этого сначала нужно приготовить пасту пралине из фундука.
Фундук поджариваем на сковороде(или в духовке) и снимем шкурку.
Сахар заливаем водой и ставим на сильный огонь. Варим до получения коричневого цвета(не переварите, иначе карамель будет горчить), не мешая. В готовую карамель всыпаем орехи и быстро перемешываем.
Выкладываем получившуюся массу на смазанный растительным маслом пергамент, разравниваем и оставляем до полного остывания.
Остывшие карамельные орехи разламываем на части и измельчиаем в кофемолке (лучше в блендере, но у меня его нет) до получения маслянистой и вязкой массы.
Теперь растапливаем в СВЧ (или на водяной бане) шоколад, добавляем пасту пралине, и перемешываем все до однородного состояния.
Затем в шоколадную смесь добавляем воздушный рис и все перемешываем.
На пергаменте рисуем круг, выкладываем шоколадную массу, равномерно распределяем, и убераем в морозильную камеру(или в холодильник) для застывания.
Для бананового мусса смешываем измельченные бананы (я (не смейтесь) терла на терке)), а вы воспользуйтесь блендером) с йогуртом, сметаной, 70 г сахарного песка и лимонным соком.
Заливаем желатин холодной водой для набухания, потом подогреваем до расстворения.
Взбиваем яичные белки в густую пену, добавляем 20 г сахарного песка и взбиваем еще несколько минут для получения гладкой, блестящей массы. Продолжая взбивать, вводим тонкой струйкой горячий желатин. Белки взбиваем ещё минуту-две.
Добавляем банановую массу и осторожно размешываем.
Потом получившуюся массу добавляем к предварительно взбитым сливкам.
Теперь сборка!
На полностью остывшый корж с карамельной начинкой (я даже в холодильнике его немного подержала) выкладываем половину мусса, затем шоколадный диск и снова мусс.
Декор:
Без комментариев.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Ой, очень долго думала, что сделать из бананов..сначала думала бисквитный торт, потом пирог с песочного теста...дольше, на самом деле, ушло времени на размышления, чем занял процесс приготовления торта) Рецепт сборный - диск взяла с рецепта дессерта Гренобль, мусс (с минимальными изменениями)- с рецепта Шоколадно-банановый торт, крамельная начинка - Пирога с молочным шоколадом и карамелью(я кстати его как то готовила, очень вкусный..правда я брала черный шоколад..больше его люблю, да и как-то, мне кажется, он интересней в дессертах)...Почему то мне этот торт навеял песню Bahama Mama Boney M..Вот и решила так назвать)Пожалуй все - Угощайтесь))