Манты они и в африке манты
Ингредиенты
- для теста:
- 1.вода 700 мл.
- 2. мука сколько возьмет до крутого теста
- 3. соль
- начинка с тыквой:
- 1.баранина -0,9 кг
- 2.лук -0,9 кг
- 2.тыква -0,7 кг. (для 2ой начинки картофель)
- 3.соль
- 4.перец черный
- 5.перец красный острый
- для соуса:
- 1.перец горький стручком -4 шт
- 2.томат сушеный -2 ст.л
- 3.чеснок -1 головка
- 4.масло растительное 0,5 ст.
- 5.луковица мелкая -1 шт.
- масло для смазки касканов (ярусы мантоварки)
Пошаговый рецепт приготовления
Не знаю у кого как, а лично у меня сезон тыквы вызывает жгучее желание приготовить МАНТЫ.
Люблю я простые, не заморочные рецепты.Всего то надо - жирную баранину, лук, соль,перец,ТЫКВУ,и замесить тесто.
Манты я научилась готовить, когда жила в Алма-Ате.Алма-Ата вообще для меня,сибирячки, открыла много чего вкусного - бешбармак,баурсаки,плов,чебуреки,лагман, баклажаны и конечно МАНТЫ.Есть 3 главных составляющих для вкуснейших мант:*Мясо должно быть обязательно порублено ножом, а не мясорубкой.*Количество лука должно быть столько же сколько и мяса.*И обязательно тыква !!!!!!много тыквы.
Первым делом надо замесить тесто. Тесто я замешиваю на остывшей кипяченой воде, без яиц.Всегда воду лью в муку, а не наоборот.Воду обязательно подсолить. Тесто должно быть крутым как на пельмени, что бы потом во время приготовления манты не развалились.После замеса тесто накрываю чашкой и даю ему созреть не меньше часа, а то и больше.
Пока тесто созревает готовим начинку. Мясо мелко рубим ножом, для этого я предварительно охлаждаю мясо в морозилке, чтобы оно не застыло,а схватилось, рубить его становится значительно легче.Лук и тыкву измельчить мелким кубиком. За много лет я приноровилась мерить составляющие начинки пиалами, их должно быть равное количество.Смешать все составляющие начинки, добавить соль, черный перец и обязательно красный жгучий перец, по вкусу. Всё начинка готова, дать ей немного постоять, пусть овощи дадут сок. В этот раз у меня была оч.жирная баранина и я не стала добавлять курдюк.
Приступаем к формированию мант.Классика жанра - это конечно раскатать большой пласт теста, нарезать квадратики и т.д.Но я делаю проще, катаю жгут, режу его на порцаечки и из них раскатываю лепешечки.На лепешечку выкладываю начинку,защипываю сначала серединку, потом перпендикулярно серединке защипываю по краям и соединяю уголки.Уф,дольше описывать, чем делать. Готовые манты обмакиваю донышком в масло, потом на предварительно смазанный маслом каскан.
Мантоварку наполняю водой, в воду бросаю лаврушку, базилик и перец горошком, можно конечно и без всего обойтись, просто водой...но вот у меня как то так.Дать воде закипеть, касканы выставить в верхнюю часть мантоваркии и варить 40-45 минут. Потом аккуратненько снять верх мантоварки, выложить манты на блюдо и полить соусом.
Пока манты варятся я готовлю соус:
Перец мелко порубить, добавить сушеные томаты.
Для соуса я беру обычное подсолнечное масло, которое продается на разлив. Масло хорошо раскалить и бросить туда луковицу разрезанную пополам. Пусть луковица хорошо зажарится, даже чуть подгорит. Кипящим маслом заливаю перец с томатами. Чашку беру глубокую,потому что когда заливаю кипящим маслом, оно зараза пшикается во все стороны.
И ФсЁ, можно за стол
Рецепт мне очень понравился. И мантышки просто загляденье, сочные и аппетитные.