Пирог с топлёным йогуртом
Ингредиенты
- для основы:
- 200 г муки
- 100 г масла
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 2 ст.л. молока
- для заливки:
- 300 г. отвешенного йогурта из топлёного молока
- 75 г. сахара (у меня коричневый)
- 1/2 стручка ванили
- 3 (у меня 2) желтка
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовьте йогурт на топлёном молоке. Я с недавних пор делаю его сама, в йогуртнице. Базовый рецепт йогурта на основе обычного молока у меня описан тут http://www.koolinar.ru/recipe/view/98389.
Когда йогурт будет готов, подвесьте его на марле, положите в сито, над какой-нибудь кастрюлькой, накройте и уберите в холод. У моего йогурта отделилась сыворотка на 450 мл! Для заливки нам нужен отжатый йогурт (в источнике рецепта он называется греческим, но я как-то сомневаюсь).
Сделайте основу из сладкого рубленого теста (в блендере, очень быстро, тесто не должно нагреваться) из 200г муки, 100г холодного масла, 50г сахара, яйца и пары ложек молока. Тесто раскатайте, подсыпав муку, выстелите им форму, охладите в холодильнике 1 час, или в морозилке 25 минут, наколите дно и выпекайте 20 минут безо всякого груза. Потом, если что, просто рукой можно прижать поднявшееся тесто.
Йогурт(300г) взбейте венчиком, чтобы он просто стал гладким.
Смешайте 3 желтка, 75г сахара, полстручка ванили (семена) в однородную массу.Добавьте желтки в йогурт, размешайте до однородности. Вылейте на горячую тартинку и выпекайте при 160С 25 минут.
Охладите, украсьте...клубникой (я украсила гранатом).