Ванильное какао с шоколадно-фундучным бискотти
Ингредиенты
- для какао
- 1 стручок ванили (у меня 0,5)
- 800 мл. молока (у меня 400 мл. )
- 6 ст.л. какао-порошка (у меня 3 ст.л. )
- 2-4 ст.л. коричневого сахара (у меня 2 ст.л. )
- для бискотти
- 100 г. фундука
- 80 г. тёмного шоколада (больше 60 % какао)
- 1 большое яйцо
- 200 г. сахара
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 50 мл. молока
- 50 мл. эспрессо
- 360 г. муки
- разрыхлитель муки 0,5 ч.л.
- сода 0,5 ч.л.
- корица 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку разогреть до 175 С, в центр поставить противень, в который насыпать 100 гр. фундука, обжаривать 10-12 минут.
Затем фундук уложить в полотенце и потереть, чтобы сошла часть кожицы (духовку не выключаем).
Порубить орехи и 80 гр. шоколада не слишком мелко.
В мисочке взбить 1 яйцо с 200 гр. сахара, 50 мл. молока, 50 мл. эспрессо.
В другую миску просеять 360 гр. муки с разрыхлителем, содой и корицей.
Соединить содержимое обеих мисок и замесить тесто, постепенно добавляя орехи с шоколадом.
Разделить тесто пополам, на присыпанной поверхности сформировать поленца 25*5 см и уложить на застеленный пергаментом противень на расстоянии 7-8 см друг от друга.
Поставить выпекать на 35 минут.
Вынуть и слегка остудить на решётке.
Температуру духовки уменьшить до 150 С.
Нарезать поленца чуть по диагонали, толщиной 1-1,5 см, уложить плоско на противень и выпекать по 5 мин. с каждой стороны.
Перед подачей полностью остудить.
Ванильное какао.
Стручок ванили разрезать пополам, выскрести семена и бросить их вместе со стручком в сотейник с 800 мл. молока.
На слабом огне нагреть молоко почти до кипения, вынуть стручок.
Отлить в мисочку примерно 0,5 ст. молока.
Просеять туда же 6 ст.л. какао-порошка без сахара и размешать (удобно венчиком) ,чтобы не было комочков.
Добавить 2-4 ст.л. сахара и размешать до его растворения.
Влить оставшееся молоко в блендер, добавить какао-массу и взбить всё вместе.
Разлить по подогретым кружкам и подать с бискотти.