Русская кулебяка на французский лад из теста "бриошь"...дуэльная)))
Ингредиенты
- тесто:
- мука 500 г
- дрожжи сухие 10 г
- сахар 20 г
- вода 80 г
- соль 10 г
- яйца куриные 5 шт.
- маргарин 100 г
- начинка:
- рыба жирная(у меня муксун,можно семгу) 600 г
- рис басмати 200 г
- шампиньоны 150 г
- лук репчатый 1 головка средн.
- масло растительное 2 ст.л.
- масло сливочное 2 ст.л.
- яйцо куриное 2 шт.
- лук зеленый 3 пера
- бульон рыбный или вода 300 мл.
- перепелиные яйца 6-8 шт.
- листья салата
- блины 6 шт-8 шт.
- яйца для смазки пирога
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое)
Пошаговые фото рецепта
1. Начнем с теста.Для этого в кружку налить теплую воду(80 гр.),добавить дрожжи,2 ч. ложки сахара,2 ч.ложки муки,перемешать и оставить в тепле для образования пенной шапочки.
2. В отдельной миске взбить 5 куриных яиц.
3. В таз просеять муку.
4. Через 15-20 минут,когда появится пенная шапочка добавить дрожжевую смесь к муке и смешать руками.
5. Затем добавить яичную болтушку и замесить тесто,возможно вам понадобится еще немного воды,смотрите сами...мука должна полностью соединиться и ее не должно остаться в тазике.Тесто получится липким.Оставить его в таком состоянии отдохнуть на 20 минут.
6. По истечении 20 минут в тесто ввести 100 гр. маргарина маленькими порциями.Каждую следующую порцию маргарина вводить после того как вмешалась предыдущая.Если кто не любит маргарин,используйте сливочное масло.Я считаю,что на маргарине тесто получается лучше.Ну в общем это дело каждого)))
7. В итоге получится вот такое мягкое нежное тесто,абсолютно не липнет к рукам и с ним работать одно удовольствие.Оставить тесто в теплом месте для поднятия.Поднимется примерно в 2 раза.
8.После того как тесто постояло и поднялось выложить его на стол,мука не требуется.И хорошенько вымесить минут 10.
9. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник для повторного поднятия на ночь,или на 8-10 часов иными словами.
10. Заняться начинкой.Делала я два дня эту кулебяку.Тоесть в первый день подготовила тесто и убрала его на ночь в холодильник,также подготовила начинку.А на следующий день уже собирала.
Итак,рыбу(у меня муксун,можно семгу или любую другую жирную рыбу)завернуть в фольгу,посолить,поперчить и запечь в духовке 20 минут до готовности.
11. Отварить яйца и мелко порезать.Рыбу после запекания разобрать на мелкие кусочки,убрать кости если таковые имеются.Мелко нарезать зеленый лук.Соединить рыбу,яйца,лук и перемешать.
12. В кастрюле растопить сливочное масло и положить рис,пару минут обжарить.
13. Добавить бульон,либо воду,если нет бульона и отварить до готовности на маленьком огне постоянно помешивая.
14. Очистить лук и мелко порезать.
15. Также мелко порезать шампиньоны.
16. Обжарить на растительном масле лук и шампиньоны минут 10 до готовности.Жидкости не должно быть.
17. Затем к остывшему рису добавить обжаренные шампиньоны с луком и перемешать.Это вторая начинка.
18. Испечь 6-8 блинчиков по вашему любимому рецепту.
19. Также понадобятся перепелиные яйца-6-8 штук.Они нам понадобятся...в общем ниже увидите)))
20. На следующий день когда уже все готово,собираем кулебяку.
Для этого форму выстелить пищевой пленкой.На пленку выложить блинчики,чтоб концы свисали.
21. На блины выложить немного риса с грибами,хорошо утрамбовать.
22. Листья салата ошпарить кипятком и сразу обдать холодной водой.Завернуть каждое перепелиное яйцо в лист салата.Вместо листов салата лучше брать шпинат,но у нас его нет в продаже.
23. На рис выложить яйца,запеленованные в листы салата...выложить посередине.
24. Затем опять слой риса,чтоб слегка покрывал яйца.Оставить чуть чуть для последнего слоя.
25. Далее уложить всю рыбу и опять хорошенько утрамбовать.
26. Последним слоем уложить остатки риса и закрыть сверху свисающими концами блинов.
27. Тесто достать из холодидьника и разделить на две части.Одна половина теста должна быть больше другой.Итак,раскатать меньшую часть.
28. Выложить тесто на противень застеленный пекарской бумагой,я забыла это сделать и пришлось помаяться)))
Вот,затем на тесто перевернуть нашу так сказать начинку.
29. Раскатать большую часть теста и выложить поверх начинки.Хорошенько прижать и выдавить воздух изнутри.
30.Лишнее тесто обрезать и оставить для украшения.Взбитым желтком смазать всю поверхность кулебяки.
31. Из оставшегося теста раскатать тесто скалкой и вырезать полоски.
32. Затем эти полоски положить на кулебяку в одном направлении на расстоянии друг от друга примерно 2-3 см.
33. После этого в другом направлении.Лишнее тесто обрезать.
34. Вот так получится.Также эти полоски смазать взбитым желтком.
35. Зубочисткой сделать проколы для выхода пара.И запекать в разогретой духовке при 180 гр. 30 минут.Или до зарумянивания.
36. Ну вот и готово!
Очень вкусно и празднично!Приятного чаепития)))
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
фрау блюм
Ответить17.03.2012 20:36
Такое не может не понравится! Да еще и с муксуном
galken74
Ответить17.03.2012 20:41
Супер )))
Тока где ж его взято то- муксуна )
элеонора2707
Ответить17.03.2012 20:42
Вкуснятинка!Да и красиво как!
OlesiaLesha
Ответить17.03.2012 20:52
Спасибо,девочки муксун можете свободно заменять семгой,не менее вкусно получится.Главное чтоб рыба была жирная!
sigma002
Ответить17.03.2012 20:54
Олесь,пирог отменный!
OlesiaLesha
Ответить17.03.2012 21:03
Спасибо Кристь!
манюша
Ответить17.03.2012 21:05
Отличный пирог!
OlesiaLesha
Ответить17.03.2012 21:14
Спасибо девчата
Ирина
Ответить17.03.2012 21:17
Ничего себе кулебяка! Пирожище, да какой отменный! Действительно, хочется аплодировать. Молодец, Лесенька!
OlesiaLesha
Ответить17.03.2012 21:19
Ириш,спасибо большое
Диля
Ответить17.03.2012 21:46
Какую вкуснятину ты Алеся напекла,я б сказала намудрила с начинкой,это из серии мы не исчим легких путейты молодец
lira_s
Ответить17.03.2012 21:49
Снимаю шляпу, перед такой трудоемкой работой. Лесечка, ты просто волшебница
makaro
Ответить17.03.2012 21:51
Красота
anna1990
Ответить17.03.2012 21:54
Оль, суперская вышла, такая основательная
татьяна
Ответить17.03.2012 21:56
Вкусняшка
gavr
Ответить17.03.2012 22:07
КРАСОТА!!!!
OlesiaLesha
Ответить17.03.2012 22:09
Спасибо
laralaram
Ответить18.03.2012 00:29
Очень вкусные пироги - и оба с рыбкой! Вкусноооооооо! Голосну за полёт фантазии - за кулебяку!
ма-ма
Ответить18.03.2012 00:31
Олеся, восхищаюсь твоим трудолюбием!
irina-kolyshkova
Ответить18.03.2012 00:33
Олеся--потрясающую кулебяку смастерила!!!
jamiroquai
Ответить18.03.2012 01:32
Начинка - супер!
OlesiaLesha
Ответить18.03.2012 01:36
Спасибо
микулишна
Ответить18.03.2012 05:58
Олеся, впечатлила твоя кулебяка! Молодчина, все сделала мастерски.
yvitsa
Ответить18.03.2012 08:46
Красивая, трудоёмкая, сытная кулебяка!
nira60
Ответить18.03.2012 11:05
Красавица! Кулебяка получилась на отлично!Молодец, постаралась на славу.
antea
Ответить18.03.2012 11:33
Отлично! Вкусно и красиво!
krolya
Ответить18.03.2012 13:46
вот это трудоёмкая работа, остаётся только аплодировать
ghfd
Ответить18.03.2012 16:26
ТЬФУ! Это НЕ кулебяка а просто дрянь, рыбу в кулебяку всегда кладут сырую а не уже готовую, тем более если это такая бесподобная рыба как муксун, жаль кол нельзя поставить за такое убожество.
OlesiaLesha
Ответить18.03.2012 16:30
Девчата спасибо за приятные слова
ghfd желаю Вам много позитива и вкусных блюд на столе...на улице весна и хорошее настроение
OlesiaLesha
Ответить18.03.2012 16:41
И вот еще кому интересно:
Традиционная кулебяка делается из дрожжевого теста, однако допустимо использование слоёного или пресного теста, а со сладкой начинкой — и сдобного.
Фарш для начинки должен быть предварительно подвергнут тепловой обработке до готовности или полуготовности (в зависимости от плотности ингредиентов) и максимально измельчён до состояния кашицы или паштета. Это необходимо для того, чтобы разные по изначальной плотности ингредиенты начинки были максимально близки по состоянию и при этом сохраняли форму в своих сегментах кулебяки, когда она будет порезана на ломти. Кроме того, состояние паштета создаст эффект «таяния во рту».
Материал из Википедии)
Olga
Ответить18.03.2012 16:46
Олеся ! Вкууусно и аппетно смотриться !
OlesiaLesha
Ответить18.03.2012 16:48
Оленька спасибо
ghfd
Ответить18.03.2012 16:56
Девушка, да ничего против вас не имею, но к русской кулебяке пирог с заранее приготовленной рыбой не имеет никакого отношения, это только мясо и кашу в кулебяку предварительно подвергают тепловой обработке. Вполне допускаю что получилось вкусно, но могли бы сделать намного лучше, особенно с такой бесподобной рыбой.
OlesiaLesha
Ответить18.03.2012 17:00
Это Ваше мнение,у меня иное и я его выше описала,взяв материал из энциклопедииДумаю обсуждать больше не имеет смысла!
ghfd
Ответить18.03.2012 17:03
Я с вами полностью согласна и даже не собиралась.
blue-freska
Ответить18.03.2012 17:10
Олесь, как вкусно! И трудоёмко! Пожалуй проголосую за Ваш пирожок
OlesiaLesha
Ответить18.03.2012 17:32
mellorn
Ответить18.03.2012 19:15
Симпатично и вкусно!
cheerup
Ответить18.03.2012 19:18
Олеся, а мне понравилась такая кулебяка! И столько труда, молодец!!!
OlesiaLesha
Ответить18.03.2012 19:23
Маша,Ирина спасибоДевочки очень приятно
natali.09
Ответить18.03.2012 19:51
Молодчина! Такое сделать, умница!!!
lil-8888
Ответить18.03.2012 20:03
Олеся, фантазийный и вкусный получился пирог! Молодец!
OlesiaLesha
Ответить18.03.2012 20:03
принцесса специй
Ответить18.03.2012 20:53
Шикарная кулебяка!
lina(Polina)
Ответить18.03.2012 23:39
Олесечка, какая трудоёмкая работа, с чудесным результатом. Очаровательная кулебяка получилась, очень вкусно!!
chef
Ответить19.03.2012 01:22
Олесь, ты большая фантазёрка! Заворачивание яиц умилило. Очаровательный пирог
ogiway
Ответить19.03.2012 06:37
Муксуууууууууууун...оооооооо....И вообще- просто чудесно!Мне вообще очень нравятся Ваши рецепты. \спасибо!
OlesiaLesha
Ответить19.03.2012 13:01
Спасибо...очень приятно и рада быть полезной
светлана65
Ответить19.03.2012 13:04
Олеська, смачный и красивый пирог!
sentyabr
Ответить19.03.2012 14:21
Богатющая кулеяка! Очень красивая, румяная. Мне такое никогда не повторить.
кыш
Ответить19.03.2012 14:42
Оригинальный, фантазийный рецепт! Очень красивый пирог!
OlesiaLesha
Ответить19.03.2012 15:20
Света,sentyabr,Лена спасибо девочки большое!Это не так уж и сложно,главное правильно замесить тесто
anita81
Ответить19.03.2012 19:07
Ирина 211978
Ответить19.03.2012 23:05
Олеся, замечательный пирог!
fanny
Ответить20.03.2012 12:00
Грандиозная работа проделана!
Шикарная кулебяка!
тамара агапитова
Ответить29.04.2012 20:54
Олесечка, кулебяка просто супер!!!Думаю, она неимоверно вкусная!
OlesiaLesha
Ответить29.04.2012 20:54
Спасибо Тамара!!!Дааа было очень вкусно
irina_mai
Ответить08.05.2012 23:21
Олеся,и как я такую красоту прозевала!!!!Супер!!!!!
OlesiaLesha
Ответить09.05.2012 10:14
НУ УЖ НЕЗНАЮ ИРИШ КАК ЖЕ Ш ТЫ ТАК ТОСПАСИБО ДОРОГАЯ
irina_mai
Ответить11.05.2012 00:49
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Киноа: польза и как её правильно готовитьКак подготовиться к Новому году 2025: что приготовить и как украсить стол в год ЗмеиКаперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздника