Украинская кутья и узвар!(фм праздничные нацинальные блюда украина)
Ингредиенты
- для кутьи:
- 1 ст. пшеничной крупы
- 0,5 ст. мака
- 1 ст. очищенных грецких орехов
- 0,5 ст. изюма
- горсть кураги
- мед .
- для узвара:
- 200 г.сушёных яблок
- 300 г.сушёных груш
- 200 г.чернослива
- 100 г.изюма
- 200-250 г.мёда
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим кутью:
Для этого пшеничную крупу нужно промыть,залить холодной водой и оставить часов на 5-6,можно на ночь,как я и сделала.По прошествии времени воду слить.В кастрблю влить 2 стакана воды,довести до кипения,всыпать подготовленную крупу и варить до готовности,часа полтора-два,время от времени помешивая.
Пока крупа варится подготовим остальные продукты:
Мак промыть,залить кипятком и дать остыть.Как остынет,воду слить,мак протереть через мясорубку или пробить в блендере-что я и сделала.
Курагу и изюм промыть и залить на несколько минут горячей водой.Воду слить,кураку порезать не большими кусочками.
Орехи почистить и покрошить,но не мелко-я порезала ножом.
Готовую крупу остудить.Если у Вас мёд засахаренные-растопите его на водяной бане.У меня мёд жидкий-эту процедуру я упустила.И так: крупа остыла,можено приступить к завершающему шагу в готовке кутьи:
Крупу выложить в чашку побольше,туда же добавить растёртый мак,изюм,порезанную курагу и орехи.Всё перемешать.В конце добавить мёд и опять хорошо перемешать.Всё! Праздничная кутья готова!Можно угощать гостей и лакомиться самим!
Пока наша крупа для кутьи варилась(дооолого ведь варилась) сварим Узвар,ещё одно национальное,праздничное блюдо Украины.
Сухофрукты залить минут на 10 холодной водой.Потом помыть.В кастрюле закипятить 2 л.воды,положить в неё груши и варить минут 20.
Затем добавить яблоки, чернослив и изюм. Варить 15 минут.
Добавить мед, довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой и оставить для охлаждения.
Процедить.Я мёда добавила меньше-для меня это слишком сладко.Я добавила на мой вкус.