Гусь, водоплавающий в рассоле, запеченный с вкусной начинкой
Ингредиенты
- гусь, простите не взвесила :(
- __________________
- для 1 литра рассола:
- 0.5 луковицы
- пару веточек тимьяна
- 40 г соли
- зог сахара
- пару зубков чеснока
- 1 ч.л. перца-горошка
- _________________
- для начинки:
- по щедрой горсти кураги, чернослива, изюма и сушеной клюквы
- пара чашек грецких орехов ( я к сожалению про них забыла %)
- пара стеблей сельдерея
- пара крепких яблок
- 1 луковица
- 100-150 г ароматного алкоголя
- растительное масло или утиный жир (1 ст.л. )
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее сделала рассол, для этого нужно сначала отыскать тару, в которую гусь будет помещен, прикинуть сколько литров рассола нужно будет, умножить количество ингредиентов, сложить в кастрюльку, залить 2 л. воды, закипятить, вылить в таз и добавить положенное количество воды. Соли я добавила меньше, боялась пересолить, мне кажется многовато, я вообще люблю пресную пищу, а соль может каждый себе добавить. В этот рассол я поместила гуся, он упорно не помещался в таз, но все же как-то впихнула и поставила сверху чугунную сковороду, чтобы полностью птица была под водой. Лариса рекомендует оставить на сутки, у меня было не много времени, мой гусь плавал 6 часов.
Затем, подготовила начинку. Курагу, чернослив, изюм и клюкву замочила в хорошем французском вине :) Сельдерей, яблоки и лук, обжарила на сковороде с ложкой растит. масла, по окончании жарки добавила немного вина, по-моему это называется деглясировать :) Отдельно на сковороде нужно было еще обжарить грецкие орешки, но я про них благополучно забыла, вспомнила, когда гусь уже в рукаве был :( В следующий раз обязательно добавлю )))
Фаршировать гуся сухофруктами и обжаренными овощами, фруктами ))
Мы всегда собираемся в доме у мамы, в последних раз когда я готовила утку в соусе бигарад, мама на меня целый день ругалась ))))) уделала всю духовку и напарила на весь дом )))) Поэтому решила не пачкать ее духовочку и засунула птичку в рукав, 3, 5 часа томилась моя птичка, и еще полчаса без рукава золотилась корочка. Получилось очень сочное нежное мясо, если бы мне лет 5 назад предложили мясо с сухофруктами, не за что не поверила бы, что это может быть вкусным, сейчас мне очень нравится это сочетание, на кусочек мяска я выкладывала начинку и ела как бутерброд ))) это очень, очень вкусно!