Торт "апельсиновая феерия" (фм бисквитный)
Ингредиенты
- для бисквита:
- мука пшеничная 150 г.
- крахмал кукурузный 75 г.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- сахарный песок 180 г.
- соль чуть
- яйца 5 шт. (с-о)
- апельсины 2 шт. (цедра 2 ст.л. +сок 100 мл.)
- шафран (рыльца)2 ч.л.
- форма для выпечки d 26 см.
- -
- крем:
- творог 450 г.
- йогурт натуральный 150 г.
- сахарный песок 30-50 г.(от кислоты творога)
- шоколад белый 200 г.
- экстракт ванили 1 ч.л.
- -
- желейная прослойка:
- апельсины 4-6 шт.
- сахарный песок 50 г.
- желатин 6 г.(2 ч.л. )
- -
- для украшения торта:
- апельсины 2 шт.
- сахарный песок
- шоколад горький 50 г.
- сливки для взбивания 33-38% 200 мл.
- закрепитель для сливок,пакетик 8 г.
- -
- всего понадобится 1 кг.апельсинов.
Пошаговый рецепт приготовления
Печем бисквит апельсиново-шафрановый:
Апельсины вымыть,снять цедру,выжать сок. 2 ч.л.шафрана залить подогретым апельсиновым соком,накрыть,дать настояться.
Яйца разделить на белки и желтки,отмерить сахар.Желтки взбить с 1/2 частью сахара,добавить процеженный шафраново-апельсиновый сок,и цедру апельсина,вмешать мчную смесь(мука+крахмал+разрыхлитель).
Взбить белки с солью и 1/2 сахара.
В несколько приёмов соединить желтково-мучную смесь с белками.
Форму для выпечки(сухую) выстелить бумагой для выпекания,выложить тесто,слегка пристукнуть формой об стол(распределяя равномерно в форме тесто).
Духовка 170 градусов,выпекается 30 минут.Готовность бисквита-слегка нажать на ценр рукой,готовый бисквт пружинит,сразу же выпрямляется.
Бисквит охладить на решётке,лучше испечь заранее(мой лежал в холодильнике,в пакете пару дней)
---------------------------------------------------
Пока "созревает"бисквит,можно заготовить оформительные апельсиновые"розочки":
Апельсины вымыть,нарезать поперёк тонко(3 мм.),сложить в контейнер,присыпая каждый слой сахаром,накрыть крышкой,убрать в прохладное место на сутки.Через сутки апельсины хорошо пропитались сахаром,образовалось много сока(сохранить для пропитки коржей)выложить половину апельсинов на решетку,вторую половину сложить вчетверо "розочками",скрепив зубочисткой,так же выложить на решетку,духовка 150 градусов,подсушить в течении часа,корочки подсушиваются,мякоть остаётся мягко-вяленая,вынуть,остудить.
Ещё можно заготовить фигурки из шоколада:50 г.горького шоколада растопить на водяной бане или в МИКРО,с помощью корнетика(конд. мешка) нарисовать любые фигурки на силиконовом коврике,дать им застыть при комнатной температуре.
-----------------------------------------------------
Приготовим творожно-шоколадный крем:
Белый шоколад поломать,добавить 2 ст.л. молока,растопить в МИКРО,или на водяной бане.
Творог+йогурт+сахар взбить погружным блендером до пюреобразного состояния,добавить эктракт ванили(у меня ванильные палочки,настоенные в роме).В растопленный шоколад добавить несколько ложек творожной массы,размешать,соединить с оставшимся творогом,убрать в холодильник для застывания.
Приготовим желейную прослойку:
Апельсины (у меня мелкие 7 шт.) вымыть,из половины выжать сок добавить сахар,из второй половины вырезать филе.Желатин+50 мл.сока,дать набухнуть,распустить,смешать с соком,дольки порезать.
Собираем торт:
Бисквит разрезать поперёк на три коржа,пропитать сиропом от апельсиновых "розочек".
Форму от выпекания бисквита выложить изнутри по борту пленкой,на дно кладём пропитанный корж,далее 1/2 часть крема,далее 1/2 апельсинов и 1/2 апельсинового желе,убрать на холод для "схватывания".Затем следующий корж,и всё повторяется,сверху поледний корж.Убираем в холодильник на 10-12 часов(у меня сутки)
Завершение торта:
Сливки взбить с закрепителем.Вынуть заготовку торта из холодильника,снять с формы кольцо,плёнка легко снимается,оставляя ровный борт.С помощью лопатки намазать бока и верх торта взбитыми сливками,украсить шоколадными фигурками и апельсиновыми "розочками".Убрать торт в холодильник ещё на 6-8 часов.
Торт получился большой 3 кг.
Угощайтесь,приятного аппетита!