Багель - еврейский хлеб (фм хлебный)
Ингредиенты
- мука пшеничная - 500 г
- дрожжи сухие - 2 ч.л.
- сахар 6+1 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- масло растительное или оливковое - 2 ст.л.
- вода тёплая - 250 мл. + 2 ст.л.
- посыпка:
- 2 ст.л. - семена кунжута
- 2 ст.л. - мак пищевой
- 2 ст.л. - чеснок гранулированный
- 1 ст.л. - зерновая смесь( семена кунжута, семена льна, семена подсолнечника)
- 1 ч.л. соли морской( измельчить)
- 1/4 ч.л. душистого молотого перца
- выпечка 210-220 г - 20 минут
Пошаговый рецепт приготовления
В остывшую кипячённую воду всыпать дрожжи и 1 ч. л. сахара. Поставить в тёплое место на 20-30 минут. Опара должна вспенится.
Муку просеять, смешать с солью и сахаром. В лунку влить опару и замесить тесто, в конце влить растительное масло.
Хорошо месить тесто, чтобы было плотное. Я месила на столе без муки. Поставить в тёплое место на 1 час, чтобы удвоилось в размере.
Тесто достаём и опять месим. Потом разделяем на 9 булочек. Хлопковое полотенце намочить горячей водой и выкрутить хорошо. Накрыть им наши колобки. На 15-20 минут.
Делаем из шариков колечки. Придавив центр каждого насквозь большими пальцами. Покрутить баранку на указательном пальце, чтобы дырочка получилась диаметром 5 см.
Оставить заготовки подходить. Кипятим в кастрюльке воду, солим по вкусу. Снизить огонь до медленного кипения.
Опускаем наши колечки по одному и считаем до 15, потом переворачиваем и ещё до 15 считаем. Достаём шумовкой отряхиваем от воды. И пока выкладываем на тарелки, стол, они не прилипают. И так со всеми по очереди. Тесто должно лишь распухнуть. Колечки обсохнуть.
Взбиваем яйцо + столовая ложка воды. Колечко кладём на ладошку и кисточкой обмазываем. Посыпать присыпкой при помощи ложки. Не жалеть, очень вкусно!
Выложить на противень смазанный маслом или на коврик, оставляя место вокруг. У меня вошло 6 шт.
В разогретую духовку до 210-220 гр. ставим на 20 минут.
Всё! Очень вкусно.