Запеченые свиные ребрышки с соусом "дикая брусника" и белыми грибами
Ингредиенты
- ребра свиные – 500 г
- “дикая брусника” (соус) от дарбо – 150 г
- грибы белые варено-мороженые – 200 г
- сливки 20% – 200 мл.
- мука – 1 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
- яйца – 2 шт.
- лук-шалот – 1 шт.
- оливковое масло
- петрушка – 3 веточки
- масло сливочное – 30 г
- коньяк – 20 г
- - для маринада:
- соевый соус – 2 ст.л.
- цедра и сок 1 апельсина
- мед жидкий ( акациевый) – 1 ст.л.
- кусок корня имбиря (мелко порубить) – 1см
- кунжутное масло – 1 ч.л.
- щепотка свежемолотого черного перца
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать все ингредиенты для маринада, нагреть его для получения однородной консистенции.
Положить свиные ребрышки в жаропрочную форму для запекания, полить маринадом, оставить на 2-3 часа, перевернуть за это время их 2-3 раза.
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму закрыть крышкой или затянуть фольгой, запекать ребра около 1 часа, перевернув их в процессе запекания 2 раза. Далее переключить духовку на 150 С и запекать еще 30-40 минут.
Белые грибы оттаять (можно использовать свежие), порезать кубиком, обжарить на оливковом масле (20г) на хорошо разогретой сковороде, добавить мелкопорезанные лук, чеснок и петрушку и 18 г сливочного масла.
Влить коньяк и фламбировать.
На отдельной сковороде растопить сливочное масло (20г), всыпать муку, обжаривать, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки, влить сливки, тщательно перемешать и арить до загустения.
Выключить огонь и ввести по одному яйца, после чего соус влить к грибам, перемешать, разлить по порционным формам, поставить их в глубокий противень с горячий водой, который поместить в разогретую до 180 *С духовку на 20 минут.
Готовые свиные ребра выложить на тарелку, слегка полив маринадом, в котором они тушились, сверху выложить соус "Дикая брусника" и подать конфи из белых грибов в качестве гарнира в сервировочной формочке.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это блюдо приготовлено по мотивам рецепта французского шефа Патрика Бруйо из книги авторских блюд известных поваров, но в существенной моей переработке, главным образом заменила утиные грудки на свиные ребра, которые были мною предварительно замаринованы (образ маринада – собирательный). Конфи из белых грибов делала, как у шефа. Ну и использование брусничного соуса Дарбо это моя инициатива, которая блюда не испортила, а внесла дополнительные вкусовые ощущения.