Мусакас из греции.
Ингредиенты
- для основания:
- баклажаны (крупные)3 шт.
- картофель 6-7 шт.
- томаты свежие 2 шт.
- соль.
- оливковое масло.
- для начинки:
- мякоть говядины (азу) 250 г
- мякоть свинины (лопатка) 350 г
- лук 2 шт.
- чеснок 3 зубчика.
- томаты свежие 3 шт.
- яичные белки 4 шт.
- сухари пшеничные 3 ст.л.
- сыр тёртый 50 г
- лавровый лист 2 листочка, паприка 0,5 ч.л. 1 палочка корицы или 1 ч.л. б/горки, соль, чёрный перец.
- оливковое масло.
- для покрытия:
- мука 6 ст/ложек.
- молоко 400 г (или немного больше).
- сливочное масло 70 г
- яичные желтки 4 шт.
- сухари пшеничные 4 ст.л.
- мускатный орех 0,5 ч.л.
- соль, чёрный перец.
- вам так же понадобится 2 сковороды, одна для зажарки баклажан, другая для приготовления фарша. и фома для запекания.
Пошаговый рецепт приготовления
Ко мне в гости приехал мой кум из Греции...точнее сказать с первого пальца Халкидики...Каликратии. Он не грек, но живёт в Греции с 6 лет. Сегодня у него День Рождения и вечером он улетает домой...мы решили приготовить праздничное и трудоёмкое блюдо..."Mousakas"...в Греции очень популярное и одно из любимых лакомств моего кума. Готовить его не просто, но в хорошей компании время летит не заметно...приступим...
Картофель очистить, нарезать кружочками (примерно 3-4 мм) и оставить в холодной воде.
Баклажаны нарезать так же кружочками (примерно 4-5 мм), выложить в глубокую миску или тарелку...присыпать солью и оставить примерно на 1 час.
Свинину и говядину измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
Лук очистить, мелко нарезать...чеснок измельчить и смешать с луком.
Все томаты залить кипятком, снять с них кожицу и 3 шт. измельчить в блендере.
В сковороде, на оливковом масле обжарить лук с чесноком...в течении 1-2 минут, затем добавить фарш и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая в течении 5 минут, затем добавить таматное пюре, все приправы и соль...перемешать при необходимости добавить немного масла...и готовить на среднем огне, пока вся жидкость не испарится.
Тем временем промываем баклажаны в холодной воде. В другой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем кружочки баклажан с 2-ух сторон до слегка золотистого цвета...
Из фарша удалить лавровые листочки и палочку корицы...добавить взбитые белки, тёртый на крупной тёрке сыр и сухари (для сухарей, я всегда использую подсушенный багет...тру его на мелкой тёрке) всё хорошо перемешать.
В форму выложить кружочки картофеля (в нахлёст).
Далее 1/2 обжареных баклажан (так же в нахлёст).
Сверху слоя баклажан выкладываем мясной фарш...
Затем мелко режем оставшиеся 2 томата и укладываем поверх фарша.
Далее ещё один слой обжареных баклажан.
И готовим крем для покрытия...молоко с 50 гр. сливочного масла доводим до кипения и перемешиваем...муку обжариваем на оливковом масле (я делала это в сковороде, где обжаривала баклажаны, добавив немного масла) при непрерывном помешивании, до золотистого цвета (около 4 минут)...затем добавляем горячее молоко и перемешиваем...тушим на маленьком огне ещё примерно минуту...снимаем с огня...взбивая венчиком до однородности...добавляем яичные желтки, соль, чёрный перец и молотый мускатный орех.
Заливаем кремом мусакас оставшиеся 20 гр. сливочного масла режем кубиками и выкладываем поверх крема...посыпаем сухарями и ставим разогретую духовку на 20-30 минут.
Я вам передать не могу КАК ЭТО ВКУСНО!!! Приготовьте, не пожалеете!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!