Ньокки (gnocchi) с сырным соусом
Ингредиенты
- для ньокки:
- 400 г соли грубого помола
- 1 кг. картофеля
- 75г картофельного крахмала
- 150 г муки
- 3 яичных желтка
- перец, соль, мускатный орех
- мука для рабочей поверхности
- для соуса:
- 2 луковицы шалот
- 1 зубок чеснока
- 30 г сливочного масла
- ½ л. овощного бульона
- 50 мл. молока
- 100 г мягкого французского сыра
- соль, молотый перец
- для сервировки:
- 4 ст.л. дробленных орехов (арахис, фисташки, грецкие орехи)
Пошаговый рецепт приготовления
Ньокки - это итальянская разновидность картофельных клецек. Картофельные клецки есть во многих национальных кухнях, но все они отличаются по виду, размеру и способу приготовления.
Итальянцы часто подают ньокки как пасту и готовят для них похожие соусы.
Прежде всего, надо сделать ньокки. Для чего картошку лучше всего испечь в духовке (температура 180 градусов с конвекцией, без конвекции увеличить температуру до 200, печь около 40 минут), хотя можно и просто отварить в мундирах. Я пекла картошку на обычной кухонной соли грубого помола, испеченная таким образом она получается рассыпчатой и ароматной. Когда картошка испечется, ей надо дать слегка остыть и почистить, затем потолочь, добавить в нее муку, крахмал, яичные желтки, соль, молотый перец и натертый мускатный орех. Вымесить гладкое тесто. Выложить на обильно посыпанную мукой поверхность и, раскатав колбаску диаметром примерно 2 см, нарезать на кусочки. Каждый обвалять в муке и слегка прижать при помощи двух вилок, чтобы на ньокках отпечатались зубцы, и они были рифленые. Сложить на посыпанную мукой доску.
Соусом можно начать заниматься, когда картошка еще печется. В неглубокой кастрюльке растопить сливочное масло, и притушить в нем мелко нарезанный лук и чеснок, залить бульоном, закипятить и оставить увариваться примерно на половину объема, потом добавить молоко и дать закипеть. Когда бульон уварится, спюрировать его блендером или перетереть на мелком ситечке, чтобы не чувствовалось кусочков лука. Сыр порезать на небольшие кусочки и при медленном кипении дать ему раствориться.
Пока сыр будет плавиться в соусе, варим ньокки. Вскипятить воду, посолить ее и убавить огонь. Вода не должна сильно кипеть. Небольшими порциями аккуратно опускаем их в воду, при помощи шумовки, так же аккуратно помешаем, чтобы ньокки не прилипли ко дну кастрюли. Вынимать их, как только поднимутся на поверхность. Сразу же полить соусом, посыпать поджаренными орешками и подать к столу. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Ньокки очень быстро остывают, поэтому советую тарелки предварительно прогреть. Это можно сделать, предварительно поставив их в нагретую до 50-60 градусов духовку. Если сыр в соусе не расплавится полностью, можете разбить кусочки при помощи блендера.