Торт звездный
Ингредиенты
- для разъемной формы диаметром 23 см.
- для белого бисквита:
- мука - 0,5 ст. +для присыпки
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- яйца - 4 шт.
- сахар мелкозернистый - 100 г.
- ванильный сахар - 1 пакетик
- для шоколадного бисквита:
- мука - 0,5 ст. +для присыпки
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- какао - 3 ст.л.
- яйца - 4 шт.
- сахар мелкозернистый - 100 г.
- ваниль - 1 пакетик
- для темной пропитки:
- вода 0,5 ст.
- сахар - 0,5 ст.
- кофе очень-очень крепкий (любой - растворимый или вареный) - 100 мл.
- апельсиновый ликер - 1 ст.л.
- для светлой пропитки:
- апельсиновый сок (из пакета) - 0,5 ст.
- абрикосовый (или любой светлый) джем - 3 ст.л.
- для мусса:
- 8 ч.л. желатина
- 400 г темного шоколада
- 300 мл. жирных сливок для взбивания
- 3 яйца
- апельсиновый и/или кофейный ликер - 2 ст.л.
- сахар - 50 г.
- формочка для печенья в виде звездочки размером около 5 см.
Пошаговый рецепт приготовления
К этому торту я подступалась года четыре - как-то страшно было... Но вот пришел и его черед...
Первый этап - бисквиты. В принципе, их можно купить и готовые, но не круглые, а квадратные. Но я решила не искать легких путей и сделать все сама.
СВЕТЛЫЙ БИСКВИТ: Духовку разогреть до 180-200 градусов. Выстелить пергаментом небольшой лист для выпечки (у меня примерно 45*40 см), смазать маслом, присыпать мукой В миску просеять муку с разрыхлителем и ванилью.
Яйца разбить в достаточно глубокую кастрюльку, всыпать сахар и взбивать на горячей ВОДЯНОЙ БАНЕ до образования достаточно густого белого крема. Это занимает около 10 минут. Снять с огня и взбивать еще 5 минут. Нужно учесть, что объем очень сильно увеличивается, поэтому емкость лучше брать с запасом. Аккуратно смешать яичный "крем" с мукой. Вылить на лист. Распределить таким слоем, чтобы при выпечке получился бисквит толщиной 1-1,5 см. Поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности, около 10 минут. Накрыть полотенцем, остудить. Перевернуть, снять пергамент.
ТЕМНЫЙ БИСКВИТ: Выпекается аналогичным образом, только с мукой вместе просеивается и какао.
Сборка:
На светлый бисквит поставить кольцо от разъемной формы, осторожно продавить для получения контура и ножницами вырезать круг. Формочкой для печенья вырезать из этого круга 7 звездочек и из оставшегося бисквита - еще 1 звездочку.
Из темного бисквита вырезать полосы, ширина которых равна высоте формы, общая длина должна равняться диаметру формы. На этих полосках равномерно вырезать 8 звезд.
Пекарской бумагой выстелить дно формы и боковые стенки. Смазать маслом.
Звездочки из темного бисквита вставить в пустые места на белом бисквитном круге. Круг аккуратно поместить в форму. Светлые звездочки вставить в соответствующие места на темных полосках. Полоски аккуратно выложить по стенкам формы.
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС:
Растопить шоколад с небольшим количеством сливок.
Желатин залить 0,5 ст. воды, оставить набухать. Распустить на слабом огне.
Белки отделить от желтков. Белки взбить до крепких пиков. Желтки взбить с сахаром. Охлажденные сливки также взбить до устойчивого состояния.
Смешать желтки, шоколад, желатин, ликер. Ввести взбитые сливки, смешать. Когда мусс начнет слегка застывать, аккуратно помешивая, ввести взбитые белки.
Перелить мусс в форму и разровнять поверхность. Выставить на холод. Примерно через час поверх мусса распределить остатки шоколадного бисквита. Закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
Утром приготовить две пропитки:
КОФЕЙНАЯ: Воду вскипятить с сахаром до растворения крупинок. Охладить. В сироп добавить кофе и ликер.
АПЕЛЬСИНОВАЯ: Апельсиновый сок прогреть с джемом до его растворения. Охладить.
Вынуть торт из формы. Аккуратно, с помощью кисточки пропитать коричневый бисквит кофейной пропиткой, светлый - апельсиновой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
К моему великому сожалению, не смогла сделать пошаговые фото, так как готовила в режиме цейтнота... Если кого-то заинтересует - пишите в личку, могу выслать сканы с этапами.