То ли йогурт, то ли сметанка из топленого молока.
Ингредиенты
- 1 л. топленого молока
- 2 ст.л. сметаны
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить молоко. Его можно вскипятить и остудить до температуры ~40 гр., пенку снять. Я покупаю пастеризованное молоко и не кипячу его, а просто нагреваю до той же температуры.
Развести сметану в небольшом количестве молока, перемешать с основной массой.
Накрыть посуду полотенчиком или перфорированной пленкой. Оставить при комнатной температуре, до получения желеобразной массы, я обычно оставляю на сутки.
Проложить пластиковый дуршлаг сложенной в 4 слоя марлей (я использую одноразовые полотенца из нетканого материала, не бумажные, в один слой). Откинуть сгусток на марлю. Убрать в холодильник для стекания сыворотки на сутки. Следите, чтобы донышко не касалось сыворотки.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт, конечно, незамысловатый. Но получается очень вкусная густая масса, больше похожая на сметану, ложка стоит. И цвет очень приятный. Захотелось поделиться. Топленый вкус не очень отчетливый. Я делаю из магазинного 4% молока. Из рыночного наверное получится еще вкуснее. Сыворотку, она получается прозрачная и не сильно кислая, использую в тесто, а летом – в окрошку. Сметана обязательно должна быть натуральной, в составе только сливки и закваска.