Баварский пирог с черносливом
Ингредиенты
- для теста:
- 500 г муки
- 30 г дрожжей
- ¼ л. теплого молока
- 40 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 50 г сахара
- ¼ ч/л соли
- для посыпки:
- 350 г муки
- 200 г сахара
- 200 г сливочного масла
- для начинки:
- 1,5 кг. чернослива
- 10 грецких орехов (в оригинале 50 г миндальных пластинок)
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить дрожжевое тесто и дать ему пару раз подойти.
Противень хорошо смазать маслом, выложить на него тесто.
Сливу разрезать на 4 части, удалить косточку.
Уложить сливу "торчком" на тесто, слегка заглубляя его.
Извлечь ядра орехов из скорлупы, поломать на кусочки, выложить поверх слив.
Растереть руками муку, масло, сахар и полученную крошку распределить поверх слив.
Поставить на расстойку еще на 15 минут. У меня дрожжевое тесто местами поднялось выше верхнего слоя масляно-мучной крошки.
Выпекать в предварительно нагретой духовке 20-30 минут при 200*С.
Остывший пирог присыпать сахарной пудрой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Удивительное сочетание чуть с кислинкой нежного пирога и верхней хрустящей сладкой корочки. Я пекла и из чернослива, и из черной алычи. Очень вкусно. Вместо противня брала большую форму с бортиками - пирог получается высокий.