Маковые пирожные с яблоками
Ингредиенты
- тесто:
- 100 г охлажденного маргарина(слив.масла)
- 250 г муки
- 2 ст.л. сахара шепотка соли
- 2 ст.л. йогурта
- яблочная прослойка:
- 50 г слив.масла
- 150 г сахара
- 750 г яблок
- 1 лимон.
- маковая начинка:
- 3 яйца(отделить белки от желтков)
- 150 г сахара
- 1 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. горячей воды
- 150 г грецких орехов
- 250 г пропаренного мака
- щепотка соли
- форма 30 40.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто: Масло нарезать кубиками,смешать с мукой и порубить в крошку.Добавить сахар,соль,йогурт.Быстро замесить мягкое тесто.Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.
P.S.муку класть сколько возьмет тесто(оно должно быть мягкое,эластичное).
Пока тесто охлаждается готовим прослойку: Яблоки разрезать на 4-е части,удалить семенную коробочку,очистить и нарезать тонкими пластинами.С лимона снять цедру и выдавить сок,и добавить к яблокам.
На медленном огне растопить масло,добавить сахар и варить до загустения массы,постоянно помешивая.Этот процесс займет около 10 минут.В посуду выложить яблоки с лимонным соком и цедрой,увеличить огонь до среднего и тушить до испарения жидкости.Выключить плиту и "забыть" о яблоках на некоторое время.
Духовку прогреть до 180*С.
Охлажденное тесто раскатать до размеров противня и выложить на противень.Тесто проколоть вилкой в нескольких места(чтоб не вздувалось) и выпекать 10-12 минут.
Тесто в духовке,приступим к начинке;
Белки взбить с солью до мягких пиков.Поставить в холодильник.
Желтки взбить с сахаром добела,добавить крахмал и горячую воду.Во взбитую массу осторожно ввести мак и орехи,хорошо перемешать.Осторожно добавить белки.Все острожно перемешать до однородной массы.
На готовый корж выложить яблоки,разровнять.Сверху выложить маковую начинку,разровнять и выпекать 30-35 минут при той же температуре.
Готовый пирог полностью остудить.Через маленькое сито просеять сахарную пудру.Разрезать пирог на квадратики.
Украсить орехами,цедрой,яблоками.
Душевной Вам беседы за чашечкой чая(кофе)!!!