Шоколадно-молочное пирожное "зорька"
Ингредиенты
- для шоколадного теста:
- шоколад полугорький либо полугорькая кувертюра (50% содержание какако)-200 г
- сливочное масло-150 г
- сахар-150 г
- яйца среднего размера-4
- мука-50 г
- для молочного мусса:
- желатин-3 пластинки (соответствует 5 г ам)
- молоко-250 мл.
- стручёк бурбонской ванили-1
- белки двух яиц
- щепотка соли
- сахарная пудра-80 г
- сливки (33%)-100 мл.
- для декора:
- шоколад полугорький либо полугорькая кувертюра-100 г
- кроме того:
- прямоугольная форма размером примерно 20х25 см
- бумага для выпечки
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
В металлическую миску положить разломанный на кусочки шоколад,разрезанное на кусочки сливочное масло и 100 грамм сахара
Миску поставить на водяную баню и растопить её содержимое до ровной однородной массы
Разогреть духовку до 160 градусов
Застелить форму бумагой для выпечки
Яйца разделить на белки и желтки
Желтки взболтать вилкой и тонокой струйкой вылить в шоколадную массу,постоянно помешивая
Просеять в шоколадно-желтковую массу муку и перемешать до однородности
Белки взбить с оставшимся сахаром в очень крепкую пену
Белки очень аккуратно подмешать к шоколадной массе,ложкой,двожениями снизу наверх
Получившееся тесто равномерно распределить по всей поверхности застеленной бумагой для выпечки формы
Выпекать в горячей духовке примерно 30 минут
Вынуть из духовки и дать остыть в форме
Молочный мусс:
Желатин замочить на 5 минут в холодной воде
Стручёк ванили разрезать вдоль пополам и выскрести острым ножом содержимое
100 мл молока довести до кипения с содержимым ванильного стручка,убрать с огня
Желатин отжать и растворить в горячем молоке
Подмешать оставшиеся 150 мл холодного молока
перелить в большую миску и поставить в холодильник до лёгкого желирования молока
Взбить белки со щепоткой соли в хорошую пену
Добавляя постепенно сахарную пудру,взбить белки до крепких пиков
Взбить сливки до мягких пиков
Когда молоко начало слегка желироваться,подмешать взбитые до мягких пиков сливки
В полученную массу очень аккуратно подмешать ложкой взбитые белки
Шоколадную основу вынуть из формы вместе с бумагой,положить её на ровную поверхность(блюдо),я положила на доску,поставить вокруг раму (тоже самое,что кольцо для тортов,только прямоугольной формы,если нет рамы,то делать пирожные дальше в форме для выпечки,не вынимая из неё основу)
Молочный мусс разровнять по всей поверхности шоколадной основы,поставить в холодильник на 1-2 часа
Для декорации:
Растопить на водяной бане шоколад (порубить его кусочками и топить один за другим,бросая следующой тогда,когда предыдущий растаял)
Из бумаги для выпечки свернуть кулёчек с маленьком отверстием внизу
В кулёчек налить растопленный шоколад
Нарисовать с помощью кулёчка характерные пятна на молочном муссе
Дать минут 15-20 зыстыть шоколадным пятнам,убрать на это время в холодильник
Вскипятить воду в чайнике и налить её в большую миску
Разрезать "пирог",макая нож в горячую воду,на шоколадные пятна сильно не давить,чтобы их не поломать и не поранить структуру. Горячее лезвие поставить на сёколад,и он сам разойдётся,тогда уже резать до конца. Таким образом разрезать весь пирог на кусочки-пирожные и подавать
Приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Основа у пирожных очень интересной структуры,очень приятной консистенции.На вкус интенсивно-шоколадно,не сильно сладко. Интенсивная шоколадность основы очень смягчается нежным,как облачко,молочным муссом. Чёрненькие маленькие точечки,-это бурбонская ваниль,придающая муссу очень тонкий аромат. Мои близкие оценили десерт на отлично. правда,самый маленький член семьи отказывался есть что-нибудь,кроме мусса,отдавая основу мужу.