Нежные маффины с шоколадно-смородиновым муссом
Ингредиенты
- для маффинов:
- 200 г муки
- 1 пакетик ванильного пудинга
- 3 ч.л. разрыхлителя
- 200 г масла 72,5%
- 150 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3 яйца
- 100 мл. молока 3,2%
- для мусса:
- 200 г черной смородины
- 90 г белого шоколада
- 1 ст.л. белого рома
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 1 ч.л. молотой корицы
- 200 г + 1 ст.л. сливок 33%
- 1 пакетик загустителя для сливок
Пошаговый рецепт приготовления
МАФФИНЫ:
Муку, пудинг и разрыхлитель смешать и просеять в миску
Размягченное слив.масло взбить с яйцами, сахаром и ванильным сахаром до пышной белой массы.
Молоко слегка подогреть (t=40*C)
Продолжая взбивать, аккуратно (тоненькой струйкой)влить теплое молоко и взбивать еще около 40 секунд.
Вылить яично-масляную массу в мучную смесь и перемешать лопаткой до полного воссоединения.
Разложить тесто по формочкам и выпекать в разогретой духовке до готовности. Если у вас силиконовая форма: при 150*С печь 15-18 минут, если обычные формы: при 180*С печь 25 минут. Вообще ориентируйтесь на свою духовку (не пересушите-тесто нежное!)
Готовые маффины остудить.
МУСС:
Если ягоды заморожены: разморозить, если нет:просто сполоснуть под проточной водой и подсушить.
Несколько ягод оставить для украшения.
Остальные ягоды протереть через сито до состояния пюре. (Из оставшегося ягодного жмыха получается прекрасный компот)
Белый шоколад мелко покрошить.
На маленьком огне растопить шоколад вместе с ромом и 1 ст.л. сливок.
Добавить к нему ягодное пюре, всыпать сахарную пудру и молотую корицу.
Взбивая венчиком, довести смесь до закипания. Остудить до комнатной температуры (я остужаю в миске с холодной водой).
Смешать сливки с шоколадно-ягодной массой и взбивать 1 минуту на высоких оборотах миксера.
Всыпать загуститель для сливок и продолжать взбивание до крепких пиков.
С помощью кондитерского мешка (или шприца) украсить маффины муссом. По желанию, можно украсить ягодами. Убрать в холодильник на 15 минут до полного застывания мусса.
Приятного наслаждения!!!