Фасоль, тушеная с фенхелем и другими овощами
Ингредиенты
- фасоль - 1 ст
- лавровый лист - 1 шт
- соль
- -
- фенхель (плод) - 200 гр
- помидор - 1 крупный
- болгарский перец - 1 шт
- лук репчатый - 1 шт
- морковь - 1 шт
- белокачанная капуста - 400 гр
- зеленый горошек свежий - 1/2 ст
- кабачки - 600 гр
- соль
- перец
- семена фенхеля молотые
- чеснок - 3 зубчика
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль замочила на ночь, утром сменила воду, посолила, добавила лавровый лист и отварила до почти-готовности.
За это время помыла и почистила все овощи.
В отдельные емкости покрошила лук и натерла на крупной терке морковь.
Остальные овощи покрошила все вместе в третью миску, туда же высыпала зеленый горошек, перемешала.
Отступление для фенхеля: внутри него есть небольшая жесткая "кочерыжка", как у капусты, ее я вырезала, сам фенхель мелко покрошила; а поскольку "кочерыжка" тоже ароматна, то ее я натерла на крупной терке и добавила в третью миску - не пропадать же добру! а фенхель - обожаю!
На сковороду (большую и глубокую, можно сразу взять большой казан - овощей у нас много!) налила масло и при среднем огне поджарила лук до золотистости, добавила морковь и потушила, пока она не пожелтеет.
Следом аккуратно высыпала содержимое третьей миски, добавила масла, влила полстакана отвара от фасоли, аккуратно перемешала и накрыла крышкой.
Когда овощной ансамбль несколько уменьшился в размерах, досолила-доперчила по вкусу и продолжила тушить, регулярно помешивая (легкие подпалины видите на фото? это я, растяпа, на кулинаре засиделась :)).
К полупрозрачным овощам, почти готовым, хорошо выпустившим сок, добавила фасоль, перемешала, накрыла крышкой.
Теперь надо почистить чеснок и натереть на крупной терке, перемешать с молотыми семенами фенхеля (тут по вкусу, главное не переборщить), можно слегка растереть.
Ароматную чесночно-фенхелевую заправку добавить в рагу, перемешать, уменьшить огонь до нитевидного и дотомить до полной готовности под крышкой. С этого шага пойдет аромат - закачаешься :).
Если есть возможность - дать немного настояться.
Вкусно в горячем и холодном виде, хорошо и как самостоятельное блюдо, а у меня оно послужило гарниром, но это уже совсем другая история.
Приятного аппетита!