B'stilla - марокканский пирог с курицей
Пошаговый рецепт приготовления
Тут Вика(Passion) рассказывала историю, как она попала на сайт, здесь угнездилась и развивалась, как кулинар. У меня похожая история. Правда, мне до 600 рецептов еще далеко, но я стремлюсь. Начинала под девизом: "Быстро, вкусно", но вот отступаюсь от первой части все дальше...
Итак, приступим.
Берем курицу не очнь большую, но упитанную...Моем, сушим, кладем в кастрюлю. Туда же отправляем пол-лимона, палочку корицы, мелко порезанный имбирь, крупно порезанную луковицу, шафран и соль. Заливаем водой и варим минут 45 до полного куриного удовлетворения, пока она не сварится и не пропитается всеми ароматами, ну вы понимаете...
Вот курочка готова, вынимаем ее из бульона и оставляем в одиночестве поостыть...
Бульон можно процедить и использовать для супа, или заморозить(я замораживаю в пластиковых контейнерах) для соусов...
В это время морковку режем меленько, обжариваем на оливковом масле, добавляем немного бульона от курицы. Главное. что бы морковь не стала совсем мягкой... Вынимаем, отставляем... ее очередь придет...
Очищенный миндаль бросаем на раскаленную сковороду и как только он начнет ароматы распускать, вводим сахар, карамелизируем, вынимаем из сковороды и рубим меленько... тоже отставляем...
курочка наша остыла, отделяем мясо от костей, рубим(мясо, не кости), смешиваем с порубленной зеленью(в оригинале кинза, у меня петрушка, можно немного мяты добавить), солим, перчим, пробуем. Если суховато, разбавляем немного бульоном...
Теперь приступаем к сооружению Бастильи, как таковой... Берем большую тарелку, на нее внахлест кладем 2 листа фило-теста и начинаем выкладывать слои: морковка, курица, орехи. Можно все смешать, но мне нравится слоями...
Смазываем края теста сырым яйцом и укладываем конвертиком по форме тарелки.
у меня получилось не очень красиво, делала в первый раз...
переворачиваем тарелку на противень с пергаментом, смазываем сверху оливковым маслом и отправляем в нагретую до 170о духовку на 30 минут.
Достаем, посыпаем произвольно(орнамент) корицей и сахаром и все!
Можно так же сделать несколько маленьких, как вам нравится...
Сытно, вкусно! Приятного аппетита!