Шоколадный пирог с карамелизованными нектаринами.
Ингредиенты
- шоколадно-ореховое песочное тесто:
- 7 ст.л. с горкой муки.
- 100 г молотого миндаля. (у меня была пачка 90 г).
- 1 яйцо.
- 100 г сливочного масла.
- 2 ст.л. коричневого сахара.
- 2 ст.л. какао.
- начинка.
- 4 шт. нектаринов (600-700 г).
- 200 г сахара.
- 50 г сливочного масла.
- 150 г тёмного шоколада.
- 250 мл. 22% сливок.
- 2 яйца.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Муку просеять, смешать с какао, сахаром и молотыми орехами. Сделать в центре углубления, положить в него размягчённое сливочное масло и перетереть руками тесто в крошку. Затем вбить в тесто яйца и вымесить до гладкости. Раскатать тесто в лепёшку на бумаге для выпечке, положить в смазанную слив. маслом форму (22 см.), накрыть плёнкой и поставить в холодильник на час.
Из нектаринов удалить косточки, разрезать их на 4 части. В сковороду положить 3 ст. л. сахара + 1 ст. л. воды. Готовить карамель, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Добавить сливочное масло и нектарины. Аккуратно перемешать, готовить 5 мин, затем остудить.
Взбить яйца с оставшимся сахаром, добавить натёртый на мелкой тёрке шоколад и сливки. В форму с тестом выложить карамелизованные нектарины, залить их шоколадно-сливочной смесью. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 мин. (время зависит от вашей духовки, ориентируйтесь по ней). Пирог остудить и подавать.
Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Пирог получился просто невероятно вкусный, шоколадно-шоколадный!!!)) Понравился больше холодным, но начали его есть ещё тёплым (не утерпели)! Хотела бы сказать пару слов по поводу теста: на вкус бесподобное, но работать с ним сложновато, при раскатке рвётся, выкладывать в форму тяжело (порвалось в некоторых местах, пришлось залатать))!) Но конечный результат - пирог, стоит, чтобы немного помучится с тестом! Угощайтесь!)) P.S. В оригинальном рецепте предлагалось ещё растопить 50 гр. молочного шоколада и сбрызнуть им пирог перед самой подачей (набирая шоколад чайной ложкой и аккуратно потряхивая ей над поверхностью пирога). Но мне показалось это лишним, пирог и так очень шоколадный! Но может кому-то захочется попробовать именно так!