Фото к рецепту: Самса

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Просеиваем в миску муку.

Взбиваем яйцо с солью, размешиваем с водой и потихоньку вливая в муку, замешиваем крутое тесто.

Тщательно выминаем, накрываем салфеткой и убираем в холодильник минут на 30.

Для начинки:

Луковицу разрезаем напополам и еще напополам, и мелко шикуем четвертинками.

Мясо можно порубить двумя ножами, но так как лень вперед меня родилась, я пользуюсь блендером, он делает по моему рубленый фарш ничуть не хуже, чем делать его вручную.

Сало режем очень небольшими кубиками.

Соединяем мясо, сало, лук и специи и тщательно вымешиваем.

Тем временем подошло тесто, немного обминаем его и делим на четыре равные части.

Каждую часть раскатываем в очень тонкий и почти прозрачный пласт, хорошо намазываем его растопленным маслом и сворачиваем в рулет.

Получается четыре рулета, убираем их минут на 30 в холодильник, чтобы остыли и пропитались.

Через 30 минут, достаем и начинаем лепить уже саму самсу.

От рулета отрезаем небольшой кусочек, сплющиваем его с торцов.

Кладем в центр начинку и слепляем все треугольником, тщательно залепляя швы, потому что сок в самсе не менее важен, чем начинка или тесто.

Укладываем на лист швом вниз, смазываем взбитым желтком и отправляем в разогретую до 230-240 градусов духовку.

Выпекать до золотистой корочки, у меня получается минут 30-35.

Пошаговые фото рецепта

Самса: шаг 1
Самса: шаг 2
Самса: шаг 3
Самса: шаг 4
Самса: шаг 5
Самса: шаг 6

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Когда я был еще мелким пацаном, мы, как и почти все тогда жители нашего "сурового" города ездили за одеждой на китайский рынок. И там, на входе на рынок, я постоянно клянчил, чтобы мне купили самсу, которую на рынке готовили представители наших южных народов. Было вкусно! И было в общем то наплевать из чего она сделана, хрюкало ли мясо, или блеяло, или даже гавкало, главное чтобы как в бородатой хохме вопросов лишних не задавало. Наплевать было на то, что внутри было много лука, это вообще наверное единственное блюдо с луком которое я тогда ел. Плевать было потому, что в руках был ароматный, сочный пирожок из хрустящего, слоистого теста. Я лопал их там на ходу, таскаясь по рядам с одинаковыми шмотками, с одинаковыми лицами. А потом, возвращаясь в родные пенаты, просил сделать ее дома, но, дома получалось все совсем не то, рецепта не было, и тесто было не такое, брали обычное слоеное, и аромата не было, так как не было тогда никаких специй кроме черного и красного перца. В дальнейшем жизнь начала налаживаться, на рынок ездить мы уже перестали, в общем на годы как то самса подзабылась. И вот, неподалеку от очередной работы, оказалось кафе азиатской кухни с "неожиданным" названием "Азия" )). Где делали именно такую самсу, как тогда в детстве. Захотелось. Посмотрев на работу поваров, поговорив с ними, я решился сделать ее дома. И получилось! Получилось именно так как хотел, как раньше. На радостях, почти в одиночку умял целый лист, наелся как дурак на поминках. И с тех пор периодически балую домашних, и особенно себя этим простым, но на мой взгляд потрясающим блюдом.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

zemshun
22.09.2010 00:53
Ответить
Спасибо за рецепт! И еще с большим интересом прочла рассказ! 55555
svetik712
22.09.2010 00:53
Ответить
Я первая на такую вкуснятину!
fim
22.09.2010 00:54
Ответить
Моя 5-ка первая! :) Чудесные пирожки и замечательный рассказ. У меня тоже были такие пирожки в детстве, вернее жареные пончики с заварным кремом. Продавали их в кафе-мороженом, а пекли в подвале, где было окно, почти под потолком на улицу. И очень часто можно было просунув монетку получить чудесный пухлый воздушный пирожок с восхитительным ярко-желтым кремом. Повторить этот крем не получается.
bu inna
22.09.2010 00:56
Ответить
Самса это супер вкусно*THUMBS UP* сама тоже попробовала первый раз на рынке, правда в Сочи,:) За то, что балуете домашних сто пятерок*THUMBS UP*
fim
22.09.2010 00:56
Ответить
Ну вот, пока я вылетала из Интернета, поклонников прибавилось. Что и замечательно.
гульшан
22.09.2010 01:00
Ответить
Обажаю самсу. И часто её пеку!*THUMBS UP*
andreytsibulski
22.09.2010 01:04
Ответить
555!!!*BRAVO*
Aaaaa
22.09.2010 01:13
Ответить
Вкусно!@}--}--
lil-8888
22.09.2010 01:14
Ответить
555*THUMBS UP*
oulga
22.09.2010 01:19
Ответить
Впервые, конечно, слышу про изготовление теста на курдючном жире! В п.1 вы забыли упомянуть, что в тесто необходимо положить масло или маргарин, которое в ингредиентах рецепта присутствует.
Ответить
Отличная самса! 5+
oulga
22.09.2010 01:42
Ответить
Плохо фото загружаются, вот сейчас увидела, что это слоёное тесто быстрого приготовления. С курдючным салом у нас проблем нет, но вкус.... сомневаюсь, что это будет вкусно,эксперементировать не буду! А вот с маслом или маргарином - это другое дело! 55555!
danich
22.09.2010 02:21
Ответить
Огромное спасибо всем за отзывы )))
nira60
22.09.2010 02:34
Ответить
Отличная самса!!!
sister_chaos
22.09.2010 02:44
Ответить
super! ofigenno!
Galina
22.09.2010 02:54
Ответить
Mi toje ochen' chasto gotovim samsu! Vam 555:)
chef cook
22.09.2010 03:05
Ответить
*THUMBS UP**BRAVO* Супер!!! 5+++!
eirad-irad-e
22.09.2010 03:06
Ответить
обожаю самсу
chef
22.09.2010 03:29
Ответить
Угостилась бы с большим удовольствием!
olga
22.09.2010 04:31
Ответить
klass,vkusno*THUMBS UP*
cthueyz
22.09.2010 05:06
Ответить
5+ Самсышки аппетитные у Вас. Жалко нет фотки разломленной самсы. Тесто на топленом бараньем жире делают, но оно очень тяжелое получается. А мясо, не смотря на свою лень, для самсы и для мантов всегда только ножичком режу.
dianfedoruk
22.09.2010 07:56
Ответить
Обизательно попробую зделать, спасиба вам.
пукамун
22.09.2010 11:57
Ответить
Вкусненько!!! 5!:)
мать тереза
22.09.2010 16:47
Ответить
Чуть слюной не захлебнулась! 5!
mama tasi
22.09.2010 18:09
Ответить
Рецепт заинтересовал! При случае повторю, вот только вопрос, за счёт чего тесто подходит??? начало п.№3... ни дрожжей, ни разрыхлителя класть не надо?
555
sneg1974
22.09.2010 18:14
Ответить
Пойду наверное в магазин за продуктами вечером буду готовить такие самсочки)))) Спасибо
Anna_N
22.09.2010 19:21
Ответить
От меня огромная и жирная пятерка уже хотябы за то, тчо мужчина умеет работать с тестьм! Застуживает уважения! 555!!!*THUMBS UP*
utro8
24.09.2010 02:44
Ответить
Спасибо за рецепт!!! Очень аппетитно!55555
laralaram
04.10.2010 03:53
Ответить
Молодца! очень впечатлили - мужчина на кухне, да ещё с тестом, да ещё вкусно... снимаю шляпу...
алёнушка777
30.10.2010 05:10
Ответить
замечательный и рецепт и результат! соблазнили однозначно! 555
Zhivana
17.11.2010 18:58
Ответить
здорово! Мои мужчины очень любят беляши, но они-жареные. А тут печеные!!! Прекрасно! Благодарю за рецепт, Стырю себе. в обязательном порядке!
hellg
12.12.2010 03:31
Ответить
Это я точно сделаю!Обязательно сделаю!Спасибо вам огромное за рецепт!Я люблю такие вещи.Кайффф%)
mara
12.12.2010 16:14
Ответить
теплое воспоминание из детства и рецепт достойный , забрала, люблю самсу, но готовить до сель не пробовала. 5
kisa-asik
21.12.2010 12:43
Ответить
Я тоже такие же делаю,только вместо сала добавляю если достану курдючный жир-он в отличии от сала не застывает.:)
ugrumy67
21.04.2011 21:24
Ответить
я тоже так же тесто делаю, только можно два листа сматывать в рулончик, сначала один и его во второй получается два жгута, и слоев побольше
consuelo
29.10.2011 21:17
Ответить
действительно тесто мажется маргарином и топленым курдючным жиром (их смешивают), получается действительно очень вкусно, а еще в начинку можно добавить картошку (это для любителей картошки) тоже очень вкусно получается, у нас в Ташкенте самса это национальное блюдо, самое лучшее мясо резать вручную

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6203976063675531.092
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru