Торт "славутич"
Ингредиенты
- бисквит основной с подогревом:
- 4 яйца
- мука - 100 г
- крахмал -25г
- сахар -123г
- суфле:
- сахаро-паточный сироп с агаром - 678г
- масло сливочное - 251г
- белок -71г
- молоко сгущенное - 122г
- кислота лимонная -4
- эссенция цитрусовая - 3 (не исп)
- выход - 1 кг
- желейная пропитка:
- 3 ст.л. варенья (фейхоа+ сахар).в оригинале цитрусовая эссенция
- вода 350 мл.
- желатин -4г
- сахаро-паточный сироп с агаром :
- сахарный песок - 514г
- патока -213г
- агар -14г
- вода : соотношение 1к3 -171 г
- масса - 813, влажность 20%.выход примерно =678г
- шоколад или глазурь для покрытия..
- у меня шоколад 300 г и 2 ст.л. растительного масла
Пошаговые фото рецепта
1. Вот что нам нужно для бисквита + водяная баня......и миксер....
2. Яйца с сахаром ставим на водяную баню, мешаем венчиком и нагреваем до 45-50гр........
3. Как только смесь достигла нужной температуры, снимаем с бани....берем миксер и взбиваем до охлаждения смеси......смесь будет пышной......почти белой.....
4. Как только смесь охладилась, прекращаем взбивание, и быстро вводим смесь (мука+крахмал, просеянные), аккуратно перемешиваем, выливаем в силиконовую форму - диаметр -24см......и в духовку при 180 гр -25-30 минут
5. У нас получается очень пышный, нежный бисквит.....его надо охладить вынуть и разрезать на 3 коржа....вот попыталась вам показать структуру теста....
6. вот еще фотка...обязательно перед тем как бисквит разрезать ...его надо зачистить...это делается ножом -пилкой!
7. Теперь готовим пропитку...это у нас желейный сироп:
У меня было фейхоа с сахаром перетертое я взяла 3 ст.л. на 350 мл воды..прокипятить...добавить замоченный желатин 4г...
8. Процедить....все держим в теплом месте....
9. Теперь взбить масло со сгущенкой и ванилью....я взяла вместо цитрусовой эссенции....
10. Замачиваем агар в холодной воде...в 280мл.....
11.Сахар + вода ставим на огонь...и увариваем до температуры 122гр.....
12. Подогреть патоку......Как только сахарный сироп достиг нужной температуры....добавляем туда...растворенный агар и патоку....Температуру сиропа доводим до 107гр...
13. Начинаем взбивать белки.....бо крепкой пены.......незадолго до того как наш сироп будет готов...как только температура сиропа достигла нужной отметки , отставляем его, чтобы он прекратил пузыриться.......
14. Затем тонкой струйкой сироп вливаем во взбивающийся белок......и взбиваем до охлаждения......затем быстро вводим туда смесь - взбитое со сгущенкой масло и перемешиваем до однородности.....
15. Затем начинается самая быстрая часть изготовления; Сборка! .....заранее приготовьте кольцо, проложите его кулинарной лентой....поставьте на тарелку или подложку....положите 1 бисквитный корж и очень хорошо пропитайте его желе........Как только суфле у вас готово не теряя не минуты ( оно моментально застывает)..наносим часть суфле на бисквит...разравниваем, 2-ой бисквит, пропитать, суфле, третий бисквит, пропитать...суфле....разровнять..кулинарной лопаткой....весь процесс у меня занял -1минуту.....и то суфле уже в конце было плотным! Поэтому главное скорость и подготовка!!!! Процесс сборки не снять не удалось....
16. Застывает суфле очень быстро ..через пару часов можно вынимать из холодильника, снять форму и ленту....
17. Затем ..топим шоколад, смешиваем с маслом и наносим на торт.....
18. Декор у торта был всегда очень скромным..полоски нанесенные белковой массой.....я тоже с ним заморачиваться не стала.....просто так нарисовала белым шоколадом....
19. И вот кусочек...детства......
Приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот торт самый любимый торт моего детства...я давно мечтала найти этот рецепт.....и вот нашла... Одно замечание : Патоку используйте карамельную ......у меня мальтозная, но она немного дает желтизну и привкус........
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
kowal_marina
Ответить26.11.2010 02:29
Если это именно тот торт "Славутич", который я помню и который мы очень любили, преклоняюсь. Очень хотелось бы попробовать.5555555555
ева-мария
Ответить26.11.2010 02:41
Замечательный торт!Катюша!Вы просто МОЛОДЕЦ,как всегда!555555555555!
soni 80
Ответить26.11.2010 02:49
Прекрасно, вкусно 555555555!
bu inna
Ответить26.11.2010 02:51
Катюша, как всегда потрясающе 5+
nira60
Ответить26.11.2010 03:03
Катя, еще один замечательный , ностальгический рецепт. Я очень люблю суфле, этот тортик напоминает Птичку
e-cat
Ответить26.11.2010 03:05
nira60....Да..он был похож на Птичку..но это желе в бисквите...это что-то!
komarik_120752
Ответить26.11.2010 03:09
Очень красивый торт получился! Молодец! 555+++
Galina
Ответить26.11.2010 03:10
Spasibo za recept! Chudesnij tortik!UMNICHKA!!!555
манюша
Ответить26.11.2010 03:14
Вкус детства... Заберу рецепт, Катюша. Вдруг получится приготовить. Спасибо!
i_irina
Ответить26.11.2010 03:30
Обалбенный тортик!!! А можно чем либо заменить патоку и агар ( в продаже такого не встречала). Или эти составляющие можно самим приготовить? 5+++
vesnnaa
Ответить26.11.2010 03:31
СУПЕР!!! Я прослезилась, такой родной и знакомый вкус, детство... Обязательно приготовлю. ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецептик, забрала в копилочку.
e-cat
Ответить26.11.2010 03:32
i_irina.....в принципе патоку можно убрать и суфле сделать как у Птички....и агар можно заменить желатином , но хорошим! Немецким листовым например..он привкуса недает!
chef
Ответить26.11.2010 03:39
Катюш шикарный торт и очень красивое снежное украшение
sweta1
Ответить26.11.2010 03:57
Замечательный торт!!!5+!
svlux
Ответить26.11.2010 04:04
Такой тортик достоин самых лучших похвал!!!!!
100000000000+++++++++..........
А чем можно заменить фейхоа?И можно ли патоку заменить кленовым сиропом?Спасибо!!!!
кыш
Ответить26.11.2010 04:46
Вкусный торт, помню такой!
ирусик-88
Ответить26.11.2010 08:00
Круто!!!!55555+++
hole
Ответить26.11.2010 09:37
не пробовала,но наверняка ум отъешь,и выглядит отлично!
nira60
Ответить26.11.2010 12:18
Я, знаю, желе из винограда готовила и добавляла к птичке, получалось вкусно, но вот не пропитывала бисквит, а слоем заливала между суфле. Попробую еще так, как у тебя.
миска
Ответить26.11.2010 13:01
а я такого не пробовала... выглядит очень вкусно.
e-cat
Ответить26.11.2010 13:34
Спасибо! svlux фейхоа...я просто взяла..т.к. оно было..вообще надо брать анасовый, абрикосовый, цитрусовый наполнитель..он должен быть светлым и прозрачным....
леший
Ответить26.11.2010 13:57
Чудо как хорош!!!55555555555555+
antea
Ответить26.11.2010 14:13
Замечательный торт.5!
svlux
Ответить26.11.2010 14:20
Катюша, спасибо за разъяснение!Прости за назойливость,ну так хочется сделать этот торт,можно ли патоку заменить кленовым сиропом?Спасибо!
светлана65
Ответить26.11.2010 14:36
Замечательны
светлана65
Ответить26.11.2010 14:37
упс, Замечательный торт!
Svettt
Ответить26.11.2010 14:56
Мастер, есть мастер! Восхитительно! Превосходно! Снимаю шляпу! Не умею я печь такие торты!
e-cat
Ответить26.11.2010 15:45
svlux ой про патоку забыла.....извиняюсь...ее кленовым сиропом заменить нельзя..они разные..в крайнем случае делайте суфле как в Птичке...у меня рецепт выложен...
vicus
Ответить26.11.2010 16:19
Спасибо за подсказку насчет фейхоа, с абрикосом думаю очень вкусно будет!
elitna
Ответить26.11.2010 17:05
Катюша, ты просто МАСТЕР своего дела! Молодец! 5
svetik712
Ответить26.11.2010 17:23
Очень вкусно!
mama tasi
Ответить26.11.2010 18:37
Не помню такого торта, к сожалению, но после прочтения рецепта теперь могу догадаться о том как это вкусно! 5
yulli
Ответить26.11.2010 21:14
555
strelec148
Ответить27.11.2010 01:27
Кать, ты в своем репертуаре! классно! что еще скажешь...5!
елена голубкова
Ответить27.11.2010 01:30
Просто замечательный рецепт! И, как всегда, мастер-класс! СПАСИБО!!!
гульшан
Ответить27.11.2010 17:56
junona61
Ответить27.11.2010 23:28
Ручки ЗОЛОТЫЕ!!! Тортик прелесть!!!!55555
a_l
Ответить10.01.2011 21:57
Кать, классный тортик!!! Спасибо за рецепт!
alisjon
Ответить20.07.2011 00:45
Судя по всему это действительно тот самый "Славутич", который долгое время был самым любимым тортом всей семьиСпасибо! Будем осваивать.555
alyakeyk
Ответить20.11.2011 20:37
Потрясающий тортик и рецепт!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день