Блины манные и голландские под соусом сабайон
Ингредиенты
- блины голландские.
- 1/3 ст. растопленного сливочного масла
- 3 желтка
- 3 ст.л. сахара
- 1 1/8 ст. муки
- 1/3 ч.л. соли
- 1 1/8 ст. сливок ( у меня 33%
- 6 белков
- блины манные .
- 1 ст. молока
- 3 ст.л. с горкой манной крупы
- 1 ч.л сливочного масла
- 1/2 ст. муки
- 1 ст.молока
- 1/4 ст. воды
- 1 желток
- 2 ст.л. сахара (этот можно .но не забывайте что у вас еще будет соус)
- 1/3 ч.л. соли
- соус сабайнон:
- 1 ст. белого вина или портвейна или мадеры (пополам с водой).у меня сотерн .и никакой воды.
- 6 желтков
- 1/2 ст. сахара
- сок и цедра 1/2 лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Блины манные ....
В оригинале пропорции немного другие но я сделала так.......
Из 1 ст. молока и манной крупы..сварить густую кашу.., в конце положитьсливочное масло, остудить.......затем кашу разбавить молоком комнатной температуры+ вода,+ желток с сахаром, соль,всыпать муку...разбить до гладкости, лучше это сделать миксером.....и тут же выпекать.....
Делать это обязательно на маленьких сковородках...я сразу использую 2-3 шт......
Основная сложность и этих блинов в том что они очень нежные , поэтому очень трудно переворачивать и они очень горячие, обычно я переворачиваю руками....и на температуру уже руки не реагируют..но эти блины!!! ну очень горячие..поэтому новичкам в блинном деле за эти блины браться не советую.....
Каждый блин на тарелочке естественно смазать сливочным маслом .....
Блины Голландские...
Растопленное сливочное масло остудить...растереть до побеления венчиком, вбить туда 3 желтка, сахар, соль, муку, вымесить до гладкости, потихоньку разбавлять сливками и вымешивать.....у меня жидкости ушло немного больше, доливала неменого молока.....а вообще все зависит от желаемой толщины блинов..хотите пышнее тесто должно быть гуще..любитье потоньше , тесто пожиже! но незабывайте что у нас еще белки!... Белки взбить в крепкую пену...и аккуратно ввести в тесто..хорошо размешшать и тут же выпекать........
В оригинале выпеченные блинчики смазываются маслом , складываются в кастрюльку, заливаются Сабайоном и запекаются 10 минут...но мне этого сделать не дали.....мамки отказали ждать запекания блинчиков...поэтому подала..как есть.....недумаю что от этого менее вкусно....
Соус Сабайон:
Желтки растереть с сахаром добела, добавить цедру и сок лимона, поставить на огонь, подливая понемногу вино...все время мешать!...сначала на сильном огне, затем на малом..довести до горячего состояния., но не дать закипеть!.....Он должен хорошо загустеть......
Теплым или холодным подать к блинам.....
Приятного аппетита!
На фото...блины которые поближе Голландские, подальше манные....