Негламурный постный пирог с фруктовым наполнителем "экспромт"
Ингредиенты
- тесто:
- тёплая вода-120 мл.+150 мл.
- растит (оливковое) масло-50 мл.
- дрожжи живые-20 гр
- соль-щепотка
- сахар-1ст л+4ст л
- ванилин-1 пак
- мука-350 гр+2ст л
- начинка:
- сливово-банановый мусс от dolhe vita- 3стл http://www.koolinar.ru/recipe/view/83928
- апельсиновый конфи/для выпечки/-1-2стл http://www.koolinar.ru/recipe/view/83716
Пошаговый рецепт приготовления
По-правде, я вовсе не собиралась выставлять этот рецепт пирога, а потому и не готовилась к этому так, как положено. Всё произошло экспромтом. Младшей доче захотелось чего-то сладенького. Времени уже за 6 часов вечера. Вот я ей и предложила-будешь помогать, и мы вместе чёгось-то сварганим.
Тесто я взяла постное-из моего тосканского пирога с виноградом (http://www.koolinar.ru/recipe/view/83149). Только сахара туда добавила ещё и ванилина.
Из дрожжей,120мл воды, 1 ст л сахара и 2-х ст л муки заколотила опару. Дала подняться в тепле.
Затем к 150 мл тёплой водички добавила масло, соль,сахар, ванилин,влила вспенившиеся дрожжи, и, постепенно подсыпая муку, замесила мягкое тесто.
Поставила его в тепло. Правда, схалтурила-уж очень времени жалко было, и запихала его в духовку, включённую на 40 град. Там оно благополучно поднялось за 40 мин. Хочу сразу предупредить, что газовые духовки для такой халтуры вряд-ли подойдут-там температура не будет держаться на одном уровне постоянно.
Готовое тесто ещё раз обмяла, разделила на 2 неравные части... Ну, а дальше уже взялась за дело моя младшенькая. Ну что-же, всё равно, рано или поздно, а начинать прийдётся. Так что, не судите строго нас за нашу красоту пирога. Ведь главнее,я думаю, вкус, чем внешний вид. Итак, выложить в форму, смазанную маслом, нижний-больший корж. На него уложить начинку, а затем сделать по верху решётку и бортик. Так как пирог абсолютно постный, то верхушку я смазала растительным маслом. Тесто настолько хорошо поднималось, что, пока моя Маша пыталась что-то ваять по верху пирога, он начал стремительно расти прям у неё в руках...
Дать готовому изделию расстойку, и выпекать при т-ре 180 град до готовности. Да, ещё один момент! так как фруктовая начинка имеет моду долго не давать пропекаться нижнему слою теста, поставить наш пирог лучше, всё-таки не в центре, а на первом этаже духовки-т е -внизу, чтобы верхушка быстро не зарумянилась и не подсохла.Да, а теперь вернусь к начинке.
Начинка-мой любимый сливово-банановый мусс ( кстати идеально подходящий как для выпечки, так и для потребления в натуральном виде. Во, как я саморекламой могу заниматься!),а так же добавила Наташи natapit апельсиновый конфи для выпечки. Потрясающая штука, оччень рекомендую! Всё это дело смешала хорошенько-вот и вся начинка. Она достаточно густая, будет замечательно держаться кучи. Здесь, самое главное-её не переборщить,а то будет сплошное повидло.Мы же любим, когда и теста есть за что укусить.
Готовый пирог остудить под салфеточкой, и можно кушать.
О том, что это будет безумно вкусно, я подумала, когда извлекла его из духовки и он начал благоухать на всю квартиру.Вот тогда его и попыталась щёлкнуть. А вот эти 2 кусочка-это всё, что осталось на сегодня на 6 часов утра. Хотите-верте, хотите-нет.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Сладкой выпечки хочется всегда, а особенно-в пост. У нас не все в семье постятся, но, это не помешало тем не менее приговорить им мой пирожок. Тесто-очень воздушное и сладкое, начика-просто сплошной фейерверк вкусов-слива, апельсиновые цукаты, банан. Нам очень понравилось!