Гратен из кабачков с хлебными крошками
Ингредиенты
- кабачки (цуккини) - 700 г
- лук репчатый (шалот) - 1-2 шт.
- хлебные крошки - 6 ст.л.
- сыр тертый (грюеер, пармезан) - 50 г
- сливки нежирные - 200 мл.
- масло оливковое - 1 ст.л.
- масло сливочное - 50 г
- мускатный орех
- соль
- перец
- веточка розмарина
Пошаговый рецепт приготовления
Кабачки (2 средних или 1 крупный) очистить, разрезать вдоль, вынуть семечки, если они крупные, нарезать дольками толщиной около 0,7см.
Лук очистить и порезать небольшими кусочками, обжарить в смеси оливкового и половине сливочного масла до прозрачности, добавить кабачки и обжарить до золотистого цвета.
Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом, выложить в нее овощи, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом.
Хлебные крошки слегка обжарить на горячей сухой сковороде, смешать их с тертым сыром.
Кабачки залить сливками и равномерно засыпать хлебно-сырной панировкой.
Поставить запекаться в разогретую до180 градусов духовку на 20-25 минут.
Украсить веточкой розмарина.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
На этот рецепт из июльского "Гастронома" я сразу обратила внимание, как только увидела его 2 месяца назад, но приготовила только сейчас. Кабачки, запекаясь в сливках, получаются очень нежными , мне показалось, даже приобретают легкий грибной вкус.