Кефта с тыквой по среднеазиатски
Ингредиенты
- тыква весом около 800 г
- гавяжий фарш 500 г
- чеснок 4 зубчика
- яйцо 1 шт.
- растительное масло 4 ст.л.
- сливочное масло 2 ст.л.
- мука для обсыпки
- специи:
- соль
- смесь перцев (черный, белый, розовый)
- мята 1/2 ч.л.
- петрушка 1 ч.л.
- сумах 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. Начнем с тыквы. Разрежем пополам, а затем на четвертинку. Именно столько нам понадобится для первого этапа. Само собой очистим от кожуры.
2. Эту четвертинку натрем на мелкой терке (как на драники).
3. Оставщуюся часть тыквы очистим от всех лишностей и порежем крупными кубиками.
4. Зальем кипятком и поставим варить минут на 20. За 5 мин до конца варки не забудьте посолить.
5. Нам понадобится очень мелко порубленый гавяжий фарш, травы, специи, 1 зубчик чеснока и яйцо. Все это хрошенько вымешать. Это главное. Чем мельче фарш и чем лучше вымешано, тем нежнее получается итог.
6. Формуем шарики, размером с яйцо. И бваливаем их в просеянной (!) муке.
7. Разогреваем растительное и сливочное масла на сильном огне. Затем опускам кефту жариться.
8. Жарить их стоит постояно встряхивая сковороду, чтоб не пригорали, около 10 минут (еще раз повторюсь на сильном огне!). Затем вынимаем их из масла и временно ткладываем.
9. Тем временем у нас сварилась тыква. Сливаем воду в отдельную миску (не выливать) и пюрируем.
10. Теперь добавим столько воды в пюре, чтоб получилась консистенция густой сметаны.
11. Тыквенное пюре выливаем в глубокую сковороду, дбавляем специи и оставшийся чеснок. А сверху выкладываем кефту. Накрываем крышкой и переодически встяхивая сковороду тушим на медленном огне около 20 минут.
12.Вот в общем то и все. Просто, быстро и вкусно.
Подаем с любым простым гарниром.
Соус можн и не подавать, он свою роль уже сыграл... хотя тоже получается очень вкусным.
13. Разрез. Хотя он все равно не передаст тающего вкуса этого блюда.
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Точно не знаю страны происхождения рецепта... Ну раз дело зашло за восток... Всточная песня будет в тему... В.Ободзинский
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
севуля
Ответить14.09.2011 01:09
Очень интересный рецепт! Сочетание мяса и тыквы - Обязательно приготовлю.
севуля
Ответить14.09.2011 01:13
Хорошая песня! Одна из любимых!
варёна
Ответить14.09.2011 01:18
Спасибо за первый комментарий. Угощайтесь! А песня и для меня одна из самых любимых
dot (Варя)
Ответить14.09.2011 07:59
Вкуснятина!
alyakeyk
Ответить14.09.2011 08:07
Варюша,придумала очень вкусно!Вместо лука-тыква!тыквенная кюфта в тыквенном соусе-класс!Солнечно,нежно55555555!Я бы муската чуток...
andreytsibulski
Ответить14.09.2011 08:17
Классная песня под такую вкуснятину!
curlypate
Ответить14.09.2011 08:22
нежнейшие..
irina-kolyshkova
Ответить14.09.2011 08:27
И песня и блюдо --- великолепны!!!
byrenka
Ответить14.09.2011 10:37
Нет, ну соус - то ЖАЛКО!!!Я буду с соусом! Отличное и легкое блюдо!
laralaram
Ответить14.09.2011 12:19
Ой... я готовила с тыквой и знаю КАК это вкусно! Отличное блюдо... правда, я про соус не знала...
MissJoker
Ответить14.09.2011 12:38
Отличные котлетки))) С тыквой - супер!!! И соус ХОРОШ
wereld
Ответить14.09.2011 13:01
Хорошее сочетание, наверняка вкусно!
lil-8888
Ответить14.09.2011 14:34
Аппетитные котлетки!
неля0503
Ответить14.09.2011 14:43
Рецепт-классюпесня-ностальжи...
принцесса специй
Ответить14.09.2011 14:51
Отличный рецепт!55555!!!!!
mama tasi
Ответить14.09.2011 14:55
Варечка, мне казалось, что кефту готовят на пару или отваривают, но не жарят правда, мои познания в национальной кухне минимальны Но одно я знаю точно: у тебя получилось очень вкусное блюдо! мне, как и Бурёнке, с соусом!!! 5+
cофуша
Ответить14.09.2011 14:57
Очень хороший рецепт. 5!
манюша
Ответить14.09.2011 16:07
Очень вкусное блюдо. Забрала в коллекцию!
fanny
Ответить14.09.2011 17:15
Вкусные котлетки!
варёна
Ответить14.09.2011 21:29
Тонечка (alyakeyk ), я не придумывала этот рецепт. Он со старой книжки, 1972 гоода выпуска. Единственно, что я изменила уменьшила кол-во сумаха, в оригинале предлагали 1 ч.л. А вот насчет муската, мне такая идея в голову не приходила. Думаю будет супер... спасибо за идею! Наташа (mama tasi), я видела разные способы приготовления кефты, и отваривание и жареные, правда на пару не пробовала ни разу. У нас дома готовят одну большую тефтелину размером с грейпфрут (крупный), и делают его с нутом.. обалденно.. так вот ее тоже сначала обжаривают, а потом отваривают. Так что думаю в разных местносятях это по разному. Всем огромное спасибо за коментарии и внимание к рецепту. Эх.. я бы Вас всех угостила.. да только в гости никто не идет
Ирина 211978
Ответить15.09.2011 00:36
Если б можно было прийти - то с удовольствием, а то ведь ехать надо! Очень аппетитно получилось, Варя, хочется попробовать!
chef
Ответить15.09.2011 01:55
Варь, а мне нравится сумах, он такую кислинку придаёт очаровательную. Как это соус не подавать, в нём самый смак остался. А ты в гости зовёшь?
bu inna
Ответить15.09.2011 10:18
Интересные вкусняшки
lenochek 0107
Ответить15.09.2011 14:18
Варя, вкуснейшее блюдо! Соус замечательный, тоже за его подачу!
tatian-1956
Ответить15.09.2011 19:10
Нет, как это так - столько возиться с соусом и не подать его! Соус в студию!!! Вкусное блюдо получилось!!!
anita81
Ответить16.09.2011 09:56
Очень душевное блюдо!
mama tikka
Ответить16.09.2011 18:20
Прочитала, посмотрела, очень аппетитно приготовлено. И я тоже за то, чтобы соус подавать! он очень и очень вкусный
варёна
Ответить17.09.2011 11:02
Натуль (ruletka7 конечно зову..... приходите буду очень рада. Всем спасибо за комментарии и внимание к реуепту
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Киноа: польза и как её правильно готовитьКак подготовиться к Новому году 2025: что приготовить и как украсить стол в год ЗмеиКаперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздника