Цикорий как зимний овощ - в соусе карамель-оранж
Ингредиенты
- цикорий - по 2-3 "кочанчика" на едока. у меня было 8 шт. небольших кочанчиков.
- лук - 1-2 шт.
- апельсиновый сок - 3/4 ст.
- опционно - цедра апельсина
- соль -
- перец чёрный горошком свежемолотый -
- чили - 1 шт. (не очень острый)
- сливки - 125 мл.
- крем-фрэш - 125 г
- опционно - апельсиновый ликёр ( , я добавила 1,5 ст.л. )
- сливочное масло - 2 ст.л.
- сахар - 1-1,5 ст.л.
- опционно - сыр (у меня твёрдый, нежный - всего 175 г)
Пошаговый рецепт приготовления
ЦИКОРИЙ
Цикорий помыть, дать воде стечь и удалить верние (некрасивые и повреждённые) листочки.
Цикорий пробланшировать - я залила кипятком и проварила несколько минут... тут же в холодную воду опустить. Дать стечь воде - лучше в дуршлаге.
Каждый кочанчик разрезать вдоль и вырезать горькую кочерыжку - но ТАК, чтобы листочки держались кучки... так - без фанатизма, оставляя немного от кочерыжки, чтобы листочки не распались...
Сахар в сковородке карамелизируем - тут не зевать и от сковородки не отходить! - как только сахар начал плавиться - выложить в него половинки цикория срезом вниз... перевернуть, когда цикорий зарумянится, добавить сливочное масло (1 ст.л.) и протушить или до мягкости или чтоб ещё хрустели (готовим под крышкой) ... тут кто как любит!
---
СОУС
Лук очистить и меленько порезать кубиками.
Чили разрезать вдоль и убрать семена. Порезать мелко.
На сливочном масле (1 ст.л.) обжарить лук и чили до мягкости.
Сливки берём жирные...
Выпаривать вполовину.
Добавить крем-фрэш, кипятить до лёгкого загустения...
Влить сок апельсинов (вначале, конечно, надо сок отжать и - если готовите без ликёра, то "надрать" на мелкой тёрке цедры)...
Соус уварить вполовину - теперь посолить, поперчить... всё по вкусу!
---
ДАЛЕЕ влить соус к цикорию и протушить всё вместе. Добавить при желании ликёр или цедру...
Сыр натереть - посыпать им блюдо, накрыть крышкой и подождать, пока сыр расплавится.