Томатно-базиликовые булочки „рыжики“
Ингредиенты
- на 16 булочек:
- 600 г муки
- 1/2 пакетика сухих дрожжей (4 г)
- 25 г сахара
- 10 г соли
- 2о г оливкового масла
- 200 г томатного пюре
- 150 мл. воды
- пучок свежего базилика или 1 ч.л. сухого
- 1 яйцо для смазки булочек
- 50 г твердого сыра, натертого на терке
Пошаговый рецепт приготовления
Для обладателей хлебопечек. Сначала влить в ведерко воду, томатное пюре, оливковое масло, всыпать сахар и соль. Затем всыпать муку и на поверхность муки насыпать дрожжи и мелко нарезанный базилик. Установить ХП на режим тесто. И ждать указанное время.
Если же у вас нет хлебопечки, тогда замесить тесто обычным безопарным способом. Смешать воду и томатную пасту, смесь слегка подогреть, растворить в этой смеси дрожжи, сахар, соль и оливковое масло, мелко нарезанный безилик, всыпать муку и замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Поставить в теплое место на час, в течение которого пару раз обмять тесто.
Из теста сформировать небольшие булочки. Выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой, оставить минут на 15 расстояться.
Выпекать в предварительно нагретой до 180°C духовке около 20 минут. Когда булочки поднимутся и начнут румяниться вынуть противень с булками из духовки. Булочки смазать взбитым яйцом и посыпать натертым сыром и поставить еще минут на 5.
Готовые булочки охладить на решетке.
Яркие, ароматные булочки хороши и к завтраку с маслом к чаю или кофе, и к обеду, к супу вместо хлеба.
Приятного аппетита!