Масленичный каравай! (мой первый хлебушек!)))))
Ингредиенты
- ст. - 200 мл.
- опара
- 3 ст.л. муки,
- 1 ч.л сахара,
- 0,5 ст. воды,
- 15-18 г дрожжей быстродействующих.
- -
- тесто
- 1 ст. жидкости (можно молоко или воду),
- 1 ч.л соли,
- ~1/4 ст. сахара,
- 0,5 ст. растительного масла,
- 2 яйки)),
- 4-5-6 ст. муки (в зависимости от ситуации, как возьмет тесто, у меня использованно было 4-4,5 ст. +1-1,5 ст. на просыпку и подсыпку))
- -
- украшение
- сахар,
- яйка.
- (можно заменить сладким чаем, желтком, белком и пр.)
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, вот и настал час "Х"... Я таки решилси и сделал этот первый шаг в новый увлекательный мир... и мир этот называется "Хлебопечение"... Ну а теперь по порядку....
Для начала необходимо сделать опару...
В миске смешиваем муку, сахар и дрожжи.
Вливаем примерно третью часть от 0,5 стакана тёплой воды. Размешиваем до однородного густого теста.
Вливаем остальную тёплую воду..
Оставляем в теплом месте до запузыривания))) минут эдак на 10-15..
Опосля прошешего времени, вливаем растительное масло и любую жидкость, на ваш выбор. Это может быть и вода, и молоко, и сливки и т.п.
Вбиваем по одному яйки и размешиваем до однородного состояния.
В отдельном стакане смешиваем соль и сахар, после всыпаем в смесь, промешиваем.
Всыпаем примерно 3-4 ст муки до получения липкого теста, перемешиваем и подсыпаем муку до состояния, пока не перестанет мешаться.
На стол насыпаем муку, вываливаем тесто.
И продолжаем промесивать тесто с постепенным добавлением муки, ежели она еще требуется (впитывается тестом и тесто все еще липкое)
Месим до гладкого, мягкого и поддатливого состояния, после еще 5 минут активно насыщяем его кислородом, т.е месим)))
Закончив бурную деятельность, кладем тесто в чашу и накрываем полотенцем. Оставляем в покое и тишине до увеличения в 2-2,5 раза.
А сейчас самое главное! Формовка!))) (говорю сразу, т.к это был пробный "выстрел в небо" я не думал, что выложу рецепт, и пошаговых не делал, и те фото что будут далее не мои, моё фото то, шо на главной, и последняя в пошаговых...))
Берем наше тесто и делим на 2 равные части и одну чуть меньшую чатичку))).
Начинаем катание колобков! Малую частичку окатываем и округляем, а две большие делим на 4 равных колобка каждую, причем из большей части колобки побольше, а из меньшей - поменьше.
Берем один из 4х больших колобков и раскатываем его в диаметр примерно 23-26 см. и присыпаем мукой.
Берем второй и тоже раскатываем на диаметр 23-26 см. и ложим на первый. Так поступаем со всеми 4-мя большими колобками.
Теперь, отступив от края 1,5 см начинаем разрезать нашу пирамидку в центре звездочкой.
И выварачиваем "лепестки" наизнанку. В центре образуется отверстие, его заполняем уже раскатанными меньшими колобками и так же надрезаем звездочкой.
И снова выворачиваем.
В центре опять отверстие и его мы заполняем той самой частью, оставшейся опосля первой дележки.
Ставим на 1,5-2 часа на расстойку и выпекаем при 180*, минут 30-3-35. Ориентироваться на духовку!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Пришла Широкая Масленица!! Отворяй воротА!!! По такому случаю, я решил преодолеть все страхи да сомненья и сделать таки пробный первый шажог в мир хлебопечения... Строго, прошу, не судите, все было в первый раз и за отсутствие фот не ругайти, плиз))) и тапками не кИдайтесь)))))) СПАСИБО!!! С Масленицей ВАС!!!!!