Прасопита
Ингредиенты
- тесто:
- 1,5 стак. пшеничной муки
- 0,5 стак. кукурузной муки
- 1/2 ч.л. соли
- шепотка сахара
- 0,5 стак. горячей воды
- 1 ст.л. уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла.
- начинка:
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 500 г очищенного лук-порея
- 1 сред. лук
- 1 перо зеленого лука
- 100 г риса
- соль
- перец
- 250 мл. воды
- 1 ст.л. крахмала
- 2-3 ст.л. холодной воды
- зелень укропа и петрушки.
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО: Смешать и просеять два вида муки, посолить и добавить чуть сахара. Постепенно ввести воду, уксус. Замесить мягкое тесто и в самом конце добавить масло.
НАЧИНКА: На среднем огне пассеровать мелко нарезанный лук-порей, зеленый лук и репчатый лук до прозрачности. Добавить рис, посолить, поперчить, перемешать. Ввести горячую воду и тушить 10-15 минут. Крахмал развести в холодной воде и тонкой струйкой добавить в сотейник. Готовить, быстро помешивая, до загустения (3-4 минуты). Снять сотейник с огня, добавить мелко нарезанную зелень и дать настояться.
ПИТА (пирог): тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать толщиной 5 мм. Выложить в смазанную оливковым маслом форму (26 см), формируя бортики. Выложить начинку на тесто и накрыть ее излишками теста от бортика, смазать маслом. Меньшую часть теста раскатать по размеру диаметра формы и накрыть им начинку.
Поверхность пирога смазать оливковым маслом, надрезать пирог на порционные куски (не прорезая тесто) и посыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой духовке при 180* 40 минут. Дать пирогу немного настояться и наслаждайтесь хрустящей корочкой и нежной, ароматной начинкой.
Приятного аппетита!!!