Мидии фаршированные (гратинированные)
Ингредиенты
- 0,5 кг. свежих мидий в панцире (это примерно 25-30 шт. )
- 250 мл. сухого белого вина
- соус:
- 0,5 кг. томатов с собственном соку без кожицы (у меня собственного приготовления)
- 1 средняя луковица
- 2 зубка чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- щепотка сахара
- начинка:
- 2 яйца
- 4 ст.л. тертого пекорино или грана.
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 зубок чеснока
- 5 ст.ложек качественных панировочных сухарей (без специй и прочих добавок, только из белого хлеба)
- 1 небольшой пучок петрушки
- 1 небольшой пучок базилика
- 1 щепотка чили-перца
- а также, соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Мидии хорошо промыть, очистить от водорослей и прочих наростов.
В сотейнике нагреть вино,довести до кипения, частями укладывать мидии и варить по 3 минуты. Мидии должны раскрыться. Нераскрывшиеся мидии выбросить. Отвар от мидий процедить и отставить в сторону - он пригодится для соуса.
Лук и 1 зубчик чеснока мелко нарезать и поджарить на слабом огне до мягкости, чтобы лук впитал масло.
Мякоть помидоров нарезать на кубики и смешать с луком и чесноком.
Добавить отвар мидий,щепотку сахара, посолить, поперчить и слегка уварить до состояния густого соуса.
Соус вылить на дно керамической или стеклянной огнеупорной формы.
Духовку нагреть до 200°С.
Раковины с моллюсками аккуратно заполнить фаршем.Заполнять не плотно, фарш во время запекания будет увеличиваться. Если мидии слишком "раскрытые" - обвязать ниткой.
Начинка:
Яйца взбить.
Добавить мелко нарезанные петрушку, базилик и чеснок. Добавить панировочные сухари, перемешать, посолить, поперчить черным перцем и чили,чуть сбрызнуть оливковым маслом Если яйца крупные - увеличьте количество панировочных сухарей.
Начинка должна быть средней рассыпчатости - масса должна слегка лепиться.
Мидии осторожно положить в форму с томатным соусом (соус не должен полностью покрывать мидии).
Положить несколько кусочков сливочного масла и посыпать стружкой сыра.
Мидии поставить в духовку на 15 мин.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Эти мидии - типичное блюдо Апульи. Летом, конечно, можно и нужно использовать свежие ароматные помидоры, ошпаренные кипятком и очищенные от кожицы. И еще один секрет. Я,в силу своего "хомячества",никогда не выбрасываю крупные ракушки мидий, оставшиеся от предыдущих блюд.Иногда покупаю замороженный морской коктейль, так же провариваю его в вине, укладываю на половинки ракушек и наполняю этим же фаршем.На одну ракушку уходит примерно 1 чайная ложка фарша.