Кавурдаг-жаркое по таджикски (блюдо выходного дня)
Ингредиенты
- говядина свежая, не постная - 5 кг
- лук репчатый - 5 кг
- зира -3 ст.л.
- томатная паста- 5 ст.ложек (или 5-6 шт. помидоров).
- соль,специи .
Пошаговый рецепт приготовления
1.Мясо промываем.Нарезаем на куски по 50-60 гр. Если корейка или грудинка, рубим с косточкой.Заправляем солью,перцем.
2.Репчатый лук нарезаем полукольцами, толщиной 1 см.
3.Если сезон помидоров, то вместо томатной пасты,кладем помидоры.Нарезаем их дольками.
4.Разогреваем казан.Кладем мясо и немного поджариваем (без масла!).Если мясо оказалось постным, добавляем кусочки сала (150 -200 гр).
5.Поджариваем до появления сока и добавляем лук.Перемешиваем и уменьшаем огонь.
6.Через некоторое время добавляем помидоры или томатную пасту.Все жарим на не очень большом огне в течении 20 мин.
7.Затем не добавляя жидкости, тушим на медленном огне в течении часа в своем соку.
8.Подаем на больших блюдах,посыпав зеленью свежего чеснока или зеленым луком.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт этот очень древний.Он ровесник жаркого на вертеле, того самого которое готовили первобытные люди.И во все времена, все народы,употребляющие мяса, готовили его большими порциями, на случаи торжества, праздников, свадеб, рождения наследников.Кавурдаг слово узбекское, в переводе жаренное мясо.По таджикски - гуштбирьен.К оседлым таджикам, наверняка это блюдо пришло от тюркских племен - кочевников-скотоводов, по тому и кавурдаг знакомо всем народностям Средней Азии.Принцип тушения мяса одинаков, однако его везде готовят по разному, с различными добавками,кореньями,травами. Ко мне на каникулы приехала Амрита-дочь из Индии.Так как её потчевали там почти все время вегетарианскими блюдами, она очень соскучилась по мясу. А для нас был бы повод,собрать близких родственников, устроить семейный праздник и приготовить кавурдаг аж целый большой казан. Угощайтесь.