Булочки сдобные с яблочным кремом и орехами
Ингредиенты
- тесто:
- мука пшеничная около 500 г
- дрожжи свежие 15 г
- сахар 2-4 ст.л.
- молоко тёплое 100 мл.
- йогурт густой (греческий) 100 г
- масло сливочное 50 г
- яйцо 1 шт.
- соль чуть.
- начинка:
- яблоки,порезанные кубиками, 200 г
- сок лимона 1 ст.л.
- сахар 20-50 г
- вода 100 мл.
- яйца 2 шт.
- сметана 60 г
- ваниль,
- крахмал 15 г
- масло сливочное 60 г
- кальвадос (коньяк) 1-2 ст.л.
- желток+3-4 ст.л. молока
- орехи грецкие горсть
- масло сливочное(или оливковое) 30 г
- цедра лимона
- мак
Пошаговый рецепт приготовления
Соединила в ёмкости тёплое молоко с ст.л. сахара, йогуртом и дрожжами,оставила на 15 минут.
Затем всыпала просеянную муку, добавила яйцо, сахар, соль и растопленное и остуженное сливочное масло.
Замесила послушное тесто и поставила его в тепло (без сквозняка) на час.
Тем временем приготовила начинку:
яблоки смешала с сахаром, соком лимона и водой и варила до тех пор,пока они не впитали всю влагу, пюрировала блендером,подлив кальвадос.
В другой ёмкости соединила яйца со сметаной, ванилью и крахмалом,взбила.
В маленькой кастрюльке растопила сливочное масло, влила туда сметанную массу и варила ,постоянно помешивая, до загустения.
Затем добавила яблочное пюре и продолжала уваривать до загустения,постоянно помешивая.
Оставила остывать.
Орехи обжарила на сухой сковороде и грубо измельчила.
Тесто вымесила ещё раз и разделила на 9 равных частей.
Раскатала каждую в овальную лепёшку (около 20х10 см.), с одной стороны нарезала продольные полоски (смазала сначала эту часть растопленным сливочным маслом), с другой - выложила орехи и крем.
Завернула в рулетики,начиная с той стороны,где лежит крем.
Поставила в тепло на 45 минут.
Затем смазала смесью желтка с молоком
и посыпала цедрой лимона и маком.
Поставила в разогретую до 200° духовку на 15-20 минут, готово!
Шикарнейшие булочки!!!